臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-06-03 | 今日新聞

批三倍券是「三倍疲倦」!李艷秋曝政府不願說出口的真相

批三倍券是「三倍疲倦」!李艷秋曝政府不願說出口的真相
李艷秋批評三倍券根本是「三倍疲倦」。(合成圖/翻攝自李艷秋與蘇貞昌臉書)
後疫情時代將至,為振興國內經濟,行政院昨宣布「三倍券」將在 7 月 15 日正式上路,同時也公布相關施行細節。三倍券立即成為網路最熱門討論話題,贊成與批評的聲音都有。對此,資深媒體人李艷秋不滿表示,三倍券是「三倍疲倦吧?」更以自問自答方式揭露政府不願說出口的「實情」。

李艷秋今(3)日在臉書發文點評三倍券,直言行政院長蘇貞昌形容三倍券是「好領、好用、好刺激、最溫暖」,但網路民調有 8 成不滿意,民眾的感受是「好少、好慢、好複雜、最白癡」。

為何有這麼大的落差?李艷秋反諷地說,因為老百姓沒有搞懂政府的用意,接著就以自問自答方式揭曉政府「心聲」:

1.為什麼是三倍券?明明只有 2,000 元。

政府OS:馬英九發 3,600 ,我們說三倍不提數字,就跟他不一樣了。至於幾倍那是數學問題,有人問就說他們數學差。

2.民眾要先出 1,000 現金換 3,000 票券?直接每人發 2,000 票券不就好了?

政府OS:台灣 2,300 多萬人,每人交 1,000 元,政府先收 230 億現金,這筆錢多好用啊!如果直接發 2,000 振興券,政府要立刻拿出 460 億,這一進一出差更大啦!有人問就叫網軍回嗆:「不滿意不要領啊!」

3.從幾個月前就在研究發振興券, 7/15 才開始,明明商家已經奄奄一息了,能救為什麼不早點救?

政府OS:沒準備好要怎樣開始?但我們不能說實話,因為會被攻擊說我們從一月就說要振興經濟,到現在還準備不及,是無能。反正就打哈哈說 7/15 好日子,老百姓很容易唬弄的。商家該倒的也差不多了,其他的再撐一個半月不會死那麼快的。

4.為什麼搞那麼複雜,簡單點不行嗎?

政府OS:我們一定要跟馬英九時代不一樣,我們發得少,發得慢,所以一定要搞得複雜,模糊掉焦點,還可以宣傳比馬時代省了紙張印刷的行政費用,如果到時候電子支付被罵翻,那就是唐鳳的責任啦!蘇大院長一定全身而退。

李艷秋強調,整個振興券的思維,建立在「不要跟馬英九時代消費券一樣」上,目標是政府絕不吃虧,還要民眾感恩政府的照顧,所以過程機關算盡。但李艷秋也呼籲,全民這段時間應加碼消費,支持自己喜歡的商家,「讓他們度過難關,也維持我們熟悉的日常,傳遞關懷和溫暖,就由自己來做吧」。(編輯:倪浩軒)

批三倍券是「三倍疲倦」!李艷秋曝政府不願說出口的真相

李艷秋批評三倍券是「三倍疲倦」。(圖/翻攝自李艷秋臉書)

相關新聞
後悔!瑞典佛系防疫推手承認:如果能重來會採取較嚴管制
生魚片擺盤「超澎湃」!價格揭曉全場傻眼:南部人才懂
通姦除罪有利小三?謝震武坦言「心疼正宮」

最新生活新聞

延伸閱讀