臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-05 | 今日新聞

罷韓對決7/發大財了嗎?韓國瑜上任至今市政大檢驗

罷韓對決7/發大財了嗎?韓國瑜上任至今市政大檢驗
韓國瑜在2018年九合一大選中勝出,終結綠營在高雄長達20年的執政。(圖/NOWnews資料照)
2018年九合一選舉,代表國民黨競選高雄市長的韓國瑜,憑藉一己之力,大勝民進黨候選人陳其邁15萬票,結束綠營在高雄長達20年的執政,寫下「一人救全黨」的政治奇蹟。

但上任未滿一年,韓國瑜就表態參選2020總統,遭外界批評是「落跑市長」,高雄市民未見選前政見兌現,認為他無心市政,排山倒海而來的抨擊,也讓罷免聲浪高漲,究竟韓國瑜在這短短不到兩年的任期,推動了哪些政策?又有哪些承諾跳票,失信於人民呢?

首先,徹底打響韓國瑜名號的,就是最為人所知的「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」這項口號了,為了貫徹達到「全台首富」目標,韓國瑜競選團隊,在兼顧財政穩健與城鄉平衡發展的原則下,發表14項政策白皮書,內容分成四大面向,分別是首富經濟、務實建設、樂活社會、青年城市。

在首富經濟部分,韓國瑜團隊把它細分成招商引資、發展特色觀光、推行「南南合作」、建構南海經貿首都。首先,由市長親自領軍督導的招商引資仍在進行中,重大民間投資金額累計2538億元、新增就業機會預計超過2.1萬個,2019年投資額較2018年成長約1.95倍。

為了達到「人進得來」目標,韓國瑜提出愛情產業鏈構想,希望促進高雄知名景點「愛河」周邊產業發展,打造「愛情摩天輪」特色地標來吸引國內外旅客到高雄,但愛河週邊土地權問題未解,計劃仍持續延宕。韓國瑜在日前提出的罷免答辯書中提及,愛情摩天輪開發案在今年1月份時,已有美國團隊來考察並遞交合作文件。

罷韓對決7/發大財了嗎?韓國瑜上任至今市政大檢驗

高雄愛河。(圖/高雄市觀光局提供)

另外,韓國瑜正式宣布2019年是高雄醫療觀光元年,高雄市府攜手醫療界與觀光業者,推出醫美旅行團,特色觀光成效顯著,2019年高雄成為全台最熱門的旅遊城市,海內外旅遊人次屢創新高,較2019年同期成長幅度達 17.36%,住房率則較同期成長6.71%。

農漁產品外銷成果上,韓國瑜在2019年走訪香港、澳門、深圳與廈門,簽回超過53億元訂單及合作備忘錄,也親赴東南亞國家,包括新加坡、馬來西亞等地,與當地超市簽下長達3年、共1億元的農產品訂單,預計每年可以賣出近3500萬產值的高雄農產品,積極兌現「貨賣得出去」政見,也希望能擺脫外界覺得高雄「又老又窮」的形象。

務實建設方面,有鑒於2018年8月高雄一場豪雨淹出5000個天坑,韓國瑜主打「路平、燈亮、水溝通」,至2020年4月完成約591條、422.1萬平方公尺市區重要道路改善,並嚴格取締偷工減料,確保用路安全,也換裝超過6萬多盞智能路燈,預估在今年底全數更換為LED節能路燈,並將逐年提升為智能路燈;全市68處的積淹水點,已改善24處。明溝、箱涵及側溝清疏工作,累計清淤量共約116.92萬噸。高雄市民普遍反應建設有感,也期待接下來梅雨季、颱風天下大雨時,不會淹大水;另外因應高雄鐵路地下化後,高雄市府也陸續啟動陸橋拆除工程,貫通南北高雄後,預計能夠提升40%經濟活動。

罷韓對決7/發大財了嗎?韓國瑜上任至今市政大檢驗

韓國瑜視察高雄市區下水道,主打「路平燈亮水溝通」,市民普遍有感。(圖/高雄市政府提供)
至於喊出「北漂青年返鄉」政見,韓國瑜曾承諾要編列共100億元預算供青年作為創業基金,高雄市政府於2019年10月成立青年局,提供青創產業輔導扶植,還會以發放獎勵金方式,扶植青創事業發展,預計提供1500萬元給125名高雄青年創業使用,但遭質疑資金沒全到位,一人12萬也根本沒有用,且根據今年4月份統計數據指出,高雄20歲到45歲青年人口比去年減少9822人,去年青年失業率也比前年上升。

罷韓對決7/發大財了嗎?韓國瑜上任至今市政大檢驗

韓國瑜積極爭取青年族群認同,希望北漂青年能夠返鄉。(圖/NOWnews影像中心)

其他政見包括改善空污、防制毒品、搶救少子化友善托育以及世代老青共居,都有相對應政策施行並追蹤成效,也朝向打造數位雙語、閱讀城市,與世界接軌目標,推動各項教學課程,同時也致力平衡城鄉教育資源。

但曾發下豪語「不惜任何代價,一定要邀請迪士尼來到高雄」的政見,韓國瑜坦承有難度,顯然跳票;另外像是F1賽車場、賽馬場、太平島挖石油、旗津設賭場等政見也不了了之;而高雄市民每人平均所得在去年度並未奪冠,因此「全台首富」、「高雄發大財」政見,也尚未兌現。

不管最終罷免案結果如何,韓國瑜都必須要虛心面對他的「施政成績單」,這場罷免案,同時也是面借鏡,警惕所有政治人物,別信口開河,大開政治支票,否則民意反撲力量不容小覷。

相關新聞
韓國瑜「落跑」未去說明會 柯文哲:他照有利的方式進行
公辦罷免電視說明會 韓國瑜又「落跑了」
專訪/林俊憲預言韓國瑜 創歷史坐火箭升空自由落體掉下

最新生活新聞

延伸閱讀