臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-05 | 今日新聞

李承翰父抑鬱而終!醫舉例證明:心理狀況真的會影響身體

李承翰父抑鬱而終!醫舉例證明:心理狀況真的會影響身體
鐵路警察李承翰的父親李增文,昨(4)日晚間因胃出血病發身亡。(圖/記者陳聖璋攝)
去年震驚社會的台鐵嘉義車站殺警案,喪命員警李承翰父親李增文,昨(4)晚因胃出血病逝。李承翰妻子今日接受媒體訪問時表示,法院以鄭嫌患「思覺失調症」為由宣判無罪,李增文很鬱卒,是「凝死」的。對此,蘇一峰醫師指出,胃潰瘍出血常是人在巨大壓力下的身體反應,「人的心理狀況真的是會影響身體的狀況」。

蘇一峰醫師今晚在臉書發文表示,胃潰瘍出血常是人在巨大壓力下的身體反應,而過去也發現加護病房的病人因為承受巨大的壓力,其中超過一半的加護病房病人都會併發消化道胃出血的現象。而台灣的本土研究中也曾經發現,憂鬱症會增加 2 到 3 倍消化潰瘍的發生風險。

蘇一峰醫師指出,人的心理狀況真的是會影響身體的狀況,在長期的巨大壓力之下,可能會導致皮質醇、腎上腺素的分泌增加,導致胃酸分泌增加、胃黏膜分泌減少、臟器血流減少,如果加上因為憂鬱而食不下嚥,最後就可能造成消化潰瘍的產生。

蘇一峰醫師感嘆,其實在台灣完善的醫療狀況下,只要好好即早就醫治療,並不容易因為胃潰瘍出血而死亡。蘇一峰醫師最後更直言,「消化潰瘍只要即早就醫大部分可以痊癒,除非是因為精神重大創傷延後就醫治療...」(編輯:倪浩軒)

李承翰父抑鬱而終!醫舉例證明:心理狀況真的會影響身體

蘇一峰醫師發文全文。(圖/翻攝自蘇一峰醫師臉書)

相關新聞
打過最痛的是什麼針?眾人抖回憶「怕爆」:真的像酷刑
連被3位算命師預言「活不過20歲」!她慶生吸引萬人祝賀
古天樂「霸氣發現金」!基層演員一人3.4萬

最新生活新聞

延伸閱讀