臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-06-19 | 今日新聞

時中爆紅路4/不分藍綠 這些人都曾大膽「逆時中」!

時中爆紅路4/不分藍綠 這些人都曾大膽「逆時中」!
台北市長柯文哲、台南市長黃偉哲、時任高雄市長韓國瑜、柯文哲妻子陳佩琪。(圖/NOWnews資料照片)
新冠肺炎疫情期間,擔任防疫指揮官的衛福部長陳時中,由於各項政策措施處理得當,讓新冠肺炎疫情不至於在台灣引發大流行,也讓外界認為是防疫大功臣之一。而陳時中在防疫期間的各項政策,多數被外界奉為圭臬,甚至產生「順時中」的說法,不過有順時中,就會有「逆時中」,不只在野黨,就連執政黨的政治人物,都有人對陳時中的政策提出抗議或不埋單。

時中爆紅路4/不分藍綠 這些人都曾大膽「逆時中」!

台北市長柯文哲6日上午出席台北端午嘉年華龍舟點睛暨祭江大典。(圖/記者林柏年攝年.2020.06.06)
台北市長 柯文哲

新冠肺炎疫情剛爆發時,許多滯留在湖北武漢的台商及眷屬,都想趕緊從大陸回到台灣,當時兩岸協商就以包機模式,將人從武漢接回。而回到台灣後因為防疫緣故,得進行集中隔離。指揮中心當時先是表示,為了避免造成民眾恐慌,偏向不公布集中隔離地點,但柯文哲在接受媒體訪問時,就大嘴巴表示「北部的隔離地點位在陽明山上的台銀宿舍」引發外界議論。

之後,陳時中也在記者會上重話回應,強調「若有違反相關法規就開罰」,柯文哲也不甘示弱地質疑:「不能講,你(陳時中)要先說,我最尊重SOP了」不過此番說法卻引發社會輿論批評,也自此之後讓柯文哲在接受媒體訪問時,表示「要順時中」,更將北市防疫相關事項的發言權,交給說話較為謹慎的副市長黃珊珊。

時中爆紅路4/不分藍綠 這些人都曾大膽「逆時中」!

韓國瑜(圖/記者郭俊暉攝影)
時任高雄市長 韓國瑜

海軍敦睦艦隊中的磐石軍艦,四月下旬傳出大規模感染新冠肺炎的案例。當時高雄市政府針對其中346位住在高雄的官兵進行電話疫調,不過卻有多名官兵拒絕疫調。針對這樣的狀況,陳時中也直言非確診或極可能病例不適用《傳染病防治法》,無法對拒絕疫調者開罰。不過韓國瑜則鐵了心「逆時中」,表示不配合疫調者,就將開罰6萬至30萬元。

時中爆紅路4/不分藍綠 這些人都曾大膽「逆時中」!

台南市長黃偉哲(中左三)與陳時中(中戴口罩者)合影。(圖/獅隊提供)
台南市長 黃偉哲

從四月初起,防疫指揮中心針對全台可能出現人潮的各個旅遊風景區,進行手機簡訊的提醒。而4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲表示,這3個景點的人潮並未達密集、擁擠的標準,被列入有點困擾,直呼「中央亂槍打鳥」。

此外五月勞動節連假期間,交通部在指揮中心的指示下,升級原有的「1968app」,匡列的200多個旅遊熱點,台南市就占了27個,消息一出引發黃偉哲不滿,隔空先嗆中央「跟台南有仇嗎?」再批交通部的app「沒路用」,呼籲別傷害台南觀光。由於黃偉哲同為執政黨的地方縣市首長,砲打中央逆時中,當時也引發社會關注。

時中爆紅路4/不分藍綠 這些人都曾大膽「逆時中」!

台北市長柯文哲與妻子陳佩琪。(圖/陳明安攝,2018.11.24)
台北市長柯文哲妻子 陳佩琪

相較於上面幾位檯面上的政治人物,陳佩琪就相對特殊。原因在於陳佩琪的逆時中,是透過臉書對外發文,次數之頻繁、甚至槓上民進黨台北市議員簡舒培,讓即使不是政治人物的陳佩琪,也能鬧上新聞版面。一開始先是針對防疫指揮中心對外宣傳「傳給WHO的電子郵件,是首度提醒新冠肺炎疫情」的說法,抱持著存疑的態度,認為怎麼看都是「向WHO索取更多資訊」而已,也讓簡舒培直言「市長市政滿意度民調會下降,夫人發臉書也有關」,讓兩人直接在臉書上開戰。

而風波過後,陳佩琪再度在臉書上發文,抨擊陳時中「為了不讓自己跌下神壇,又不想負責任」,訂了一個任誰都做不到的標準,然後說「你們縣市長誰做的到誰去開」,「若用這種態度防疫, 換我這種沒專業的來都行」再度引發外界討論。不過陳佩琪的嗆辣個性,似乎連丈夫柯文哲都阻止不了,僅能無奈表示「我會勸她少寫臉書」,更直言「台大醫學系的女生,很難管的」。

相關新聞
被拱選市長 陳時中無奈回:聲量降了、大家不要想這麼多
防疫有功還不能升副院長 藍委:陳時中功高震主、可憐哪
巷仔內/民進黨「雙線戰場」捨陳時中?國民黨陷高雄泥淖

最新生活新聞

延伸閱讀