臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-06-20 | 今日新聞

《遠見》提告楊索!稱縣市長施政滿意度調查「不容質疑」

《遠見》提告楊索!稱縣市長施政滿意度調查「不容質疑」
《遠見》雜誌為縣市長滿意度調查槓上作家楊索,揚言提告。(圖/翻攝自《遠見》)
知名作家楊索,昨(19)日在臉書發文批評《遠見》雜誌的「縣市長調查是生財利器,就是大廣編」。這番話引發《遠見》不滿,發出聲明稿表示將對楊索提告,並且強調「縣市長施政滿意度調查已進行 26 個年頭,權威公正性不容質疑」。

楊索批評《遠見》的臉書原文如下:

「黃健庭五度蟬聯五星縣長,一直掛在他政治業績中。我在《遠見》雜誌做過事,遠見的縣市長施政滿意度調查是生財利器,就是大廣編,各縣市政府都要編預算去爭取、買雜誌自我宣傳。(不必在遠見工作也知道)花蓮王傅崐萁就 7 度蟬聯「五星縣長」;搞到苗栗財政破產的前苗栗縣長劉政鴻也拿過四次。這種拿幾十萬人民納稅錢買獎狀、往自己臉上貼金的事,不是甚麼光榮事蹟好嗎?」

《遠見》提告楊索!稱縣市長施政滿意度調查「不容質疑」

楊索批評《遠見》縣市長調查的臉書原文。(圖/翻攝自楊索臉書)
《遠見》的 4 點聲明回應如下:

1.《遠見雜誌》自 1995 年進行縣市長施政滿意度調查,每年有效樣本數皆超過 1 萬 4,000 份。

2.調查反映當年度各縣市民眾對該縣市長滿意度的主觀感受評價,代表的是各縣市民對首長的滿意度、施政分數,並綜合民眾對縣市政府八大施政面向滿意度,依權重計算成績,依序排星等。

3.各級政府購買電視、報紙、雜誌等媒體廣告,作為政策宣導管道,行之多年。《遠見雜誌》合法公開參與政府招標採購,秉持編輯、業務分開原則,善盡媒體道德規範。

4.《遠見》縣市長施政滿意度調查一向由專業的「遠見研究調查中心」獨立調查執行,與《遠見》之廣告業務完全無關。

《遠見》在聲明稿中強硬回擊楊索,稱她「在《遠見》任職期間,毫無參與或經手任何《遠見》「縣市長施政滿意度調查」的調查、採訪、寫稿、編輯等工作,卻無的放矢、不負責任地任意誹謗《遠見》縣市長施政滿意度調查的清譽,對本調查與集團組織運作的認知嚴重錯誤」。《遠見》還揚言,「任何散布楊索女士該篇文章之人,《遠見》也將一併提告」。

對於遭到《遠見》提告,楊索只在臉書簡短回應「來吧」兩字,似乎無所畏懼。而政治評論員黃光芹、作家房慧真、顏擇雅等人,則紛紛在臉書聲援楊索。(編輯:倪浩軒)

相關新聞
外國人都在唱「雪花飄飄」!作家驚呆:費玉清真台灣之光
搭捷運最討厭遇到「哪種行為」?答案一面倒:真的母湯
受害兒父親留言 隋棠爆雞皮疙瘩:動力好像回來了

最新生活新聞

延伸閱讀