臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-06-29 | 今日新聞

女力人物/台灣精品揚名國際 潘雨晴搶佔香水一席之地

女力人物/台灣精品揚名國際 潘雨晴搶佔香水一席之地
台灣茶香水P.Seven創辦人潘雨晴日前回到故鄉。(圖/記者鄭志宏攝)
台灣的茶香水「P.Seven」揚名國際,而讓這個品牌從無到有推手的正是創辦人潘雨晴;被日本喻為「天才氣味設計師」的潘雨晴,立志將台灣精品的名號打出去,「P.Seven」不僅率先站穩香水世界的一席之地,也讓世界看見台灣的名字。

從小在花蓮「富里」長大的潘雨晴,跟著阿公、阿嬤一起生活,高中後隨著父母北上居住,讓潘雨晴非常不適應,從原本開朗的她,變成了寡言、不愛交朋友,開始封閉自己。

潘雨晴說,25歲前都在抗拒都市,成長過程中非常不快樂,一心只想回到花蓮,只要有機會能夠遠離台北,都會回來花蓮或是池上,只要回到花蓮,一定會向姑姑報到,一待就是好一陣子,幫忙整理民宿、咖啡店等事務。

潘雨晴28歲那年原本已經打算回花蓮打拚,但在父親友人與姑姑的勸說下,決定給自己半年的時間重新適應台北的生活;潘雨晴指出,那段學習茶道約5至6年的時間,慢慢有了人生方向,32歲那年創立了「P.Seven」,一個真正屬於她的事業。

潘雨晴初期並非一帆風順,創業1年多還在燒錢的階段,事業還沒有進展,有天突發奇想的連續辦3場氣味展,才打開了「P.Seven」的視野,讓更多人看見,其中不乏企業前來尋求合作,希望可以透過她細膩的思維,設計出專屬於企業的香味。

女力人物/台灣精品揚名國際 潘雨晴搶佔香水一席之地

在失意的那段日子,潘雨晴一直住在小閣樓裡,思索著未來該怎麼走下去。(圖/記者鄭志宏攝)

潘雨晴認為,茶道中有一個很重要的步驟「聞香」,而「茶道、花道、香道」追尋的都是一種精神;如同人的記憶在嬰兒初期,也都是靠嗅覺來辨認,可見嗅覺對人類的重要性。

從開始接觸台灣的茶道,進而發展出茶香水,潘雨晴開始嚐到成名的滋味,面對越來越多的邀約,「P.Seven」漸漸步入正軌,但潘雨晴不因此而驕傲,反而更謙虛的說,說成就其實還不夠,現階段將品質維持、產品穩定最重要,進步空間還很大,P.Seven是匯集很多人的力量成就,若沒有這群人,一切都只能是夢想。

女力人物/台灣精品揚名國際 潘雨晴搶佔香水一席之地

潘雨晴的姑姑,是她人生中最重要的人,兩人的感情如同母親也如同姐妹。(圖/記者鄭志宏攝)

「現在不是單純想把事情做好就好,而是要面對各種前來的挑戰與人事物」;潘雨晴表示,當初為了一圓夢想而創業,在跌跌撞撞中成長,在公司越來越茁壯成長的時候,夢想會不會因此而渺小?當這間公司被發現,就會出現不同的機會,是不是要變大了?是不是就要犧牲了什麼?潘雨晴給自己的期許是不要迷失了自己,把最好的品質帶給大家,讓台灣精品能夠揚名國際。

相關新聞
快訊/卜蜂宣布即刻暫停花蓮建場計畫
快訊/傅崐萁16:00報到 花檢隨即解送花監服刑
影/「生命故事書」讓彰化榮家長輩回憶繼續發光

最新生活新聞

延伸閱讀