臺北市
33°
( 34° / 32° )
氣象
2020-06-30 | 今日新聞

中國又爆出H1N1變異「新豬流感」病毒 疾管署說話了

中國武漢先前爆發新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,沒想到現在又傳出,有新豬流感病毒,這個病毒被稱為「G4 EA H1N1」,外傳可能是從2009年的H1N1變異而來,並且演變的更加容易傳染給人類。

對此疾管署今(30)天也召開記者會說明,防疫醫師鄒宗珮提到,根據報告從2016年開始,這個新型病毒成為主要流行病毒株,經過動物實驗發現可以在人類的呼吸道上皮細胞複製,也可以感染雪貂,目前國外做的血清流行病學研究,發現禽畜工作者的確有一部分, 血清流行病學是陽性。

不過鄒宗珮也強調,雖然現在沒有直接傳人證據,但這個報告提醒我們,在未來假設有廣泛人傳人的能力,也許會造成大流行。

鄒宗珮提到,禽畜工作者在工作的時候,要特別注意生物安全和生物保全,需要穿戴合適防護裝備,才能避免傳人危險,因為豬隻傳染途徑一般還是飛沫跟接觸,所以禽畜接觸者如果有穿戴防護衣、手套、戴口罩、護目鏡等,就會把傳染的機會降低。

相關新聞
疫波未平又起!中國境內發現H1N1變異「新豬流感」病毒
健身要補充蛋白質?十大過敏食物「蛋」居然是榜首
口罩熱賣!蝦皮釋出5色開搶 美廉社一片3元吸買氣

最新生活新聞

延伸閱讀