臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-03 | 今日新聞

藍委拚增粉4/傳統民代開臉書 顧空軍也提升全國知名度

藍委拚增粉4/傳統民代開臉書 顧空軍也提升全國知名度
各大社群平台也成為台灣選戰時重要的空戰指標。(圖/NOWnews影像中心製)
國民黨立法院黨團總召林為洲,傳出要求黨團立委開始經營臉書粉絲專頁,更設定目標要求各立委都能達到5萬人次按讚,甚至在黨團大會前要求各個立委達標,引發外界議論。對此親藍營的政治公關表示,國民黨內有些資深民代,太過於重視過去傳統的選民服務,導致最後在選戰中相當重要的空戰一環,很長時間是趕鴨子上架,僅透過公關公司或媒體採購進行操作,對政治人效果還是有限。

前國民黨立院黨團助理、現任政治公關的高毓安強調,國民黨內存在著許多傳統的政治人物。「資深民意代表,太過於重視選民服務以及地方服務處的發展。」高毓安說,「但他們都忽略了社群媒體平台,在近年來已經逐漸開始影響選戰的進行。」高毓安強調,國民黨的空軍,很常是在打仗期間才趕鴨子上架,「找公關公司、媒體採購的方式經營空戰,效果還是有限」。

高毓安強調,林為洲的做法其實是為了讓這些傳統政治人物,能夠在選戰來臨前就能做好空軍準備。「政治人物如果平時在臉書上,回覆一些支持者的留言,並且針對特定議題攻防,就能夠帶起一部分的臉書熱度及關注度。」高毓安說,「其實按讚數五萬只是一個形式上的標準,林為洲只是希望這些較為傳統的政治民代們,能夠開始接觸並經營臉書,才不會在選戰來臨時,在空戰這塊毫無準備」。

藍委拚增粉4/傳統民代開臉書 顧空軍也提升全國知名度

國民黨立委蔣萬安就常利用臉書直播立法院記者會,讓支持民眾可以透過手機、電腦知道他的政治主張和具體行動。(圖/蔣萬安臉書)

高毓安表示,雖然社群軟體如雨後春筍般不停出現,但臉書仍舊是最多人使用的社群平台。「臉書的使用方法相當彈性,除了能夠PO文發動態與網友互動外,更能透過直播以及影音的功能,開設帶狀節目。」高毓安說,「雖然社群平台與軟體相當多,但重點不是在於工具的問題,而是在於現有的工具,你能夠做到多少事」。

曾任政治幕僚、現任啟風媒體社群顧問的蕭孟煊則表示,經營臉書粉絲專頁,已經成為現階段政治人物打選戰不可或缺的方式之一。「林為洲訂定按讚人數目標,也是在體現這個政治人物還有多少支持度。」蕭孟煊表示,現在許多地方政治人物不具全國知名度,很常被外界質疑「這個人是誰?」也因此透過臉書粉絲專頁的經營,才能讓「不只是當地人」的人認識。

蕭孟煊也提出新的概念,表示現在部分政治人物會開始經營自己的「臉書社團」。「這個功能就很像過去政治人物要顧樁腳、顧好自己的責任區般。」蕭孟煊說,「但比起過去要面對面與人互動,透過臉書社團的模式凝聚支持者,變成線下打到線上的組織戰,就能得到強化選票與組織能力」。

相關新聞
泡沫危機!藍民調:支持民進黨32% 國民黨13%
史上最爛監委名單?國民黨掀開人事內幕
國民黨公布李眉蓁參選高雄市長!出線原因是年輕選民支持

最新生活新聞

延伸閱讀