臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-03 | 今日新聞

新型豬流感病毒定序結果出爐 農委會:台灣已排除

新型豬流感病毒定序結果出爐 農委會:台灣已排除
農委會表示,台灣先前的豬流感與最近中國大陸的新型豬流感無關。(圖/摘自PhotoAC)
日前傳出中國大陸出現新型豬流感病毒,並可能出現豬傳人,農委會防檢局今日公布,台灣從2013年後分離到3株H1N1豬流感病毒已完成基因定序分析,確定非前述病毒,已排除是新型豬流感。

農委會動植物防疫檢疫局指出,台灣從2013年後分離到的3株H1N1豬流行性感冒病毒,基因定序分析檢驗結果今天出爐,2016年、2019年病毒株其與中國G4 EA H1N1的HA相似度為72.3%到73.1%。至於2020年檢測的豬流感病毒株,其HA基因與中國G4 EA H1N1的HA相似度為87.1%到87.3%;顯示台灣的3株H1N1都不屬於中國大陸發現的新病毒群,已排除是新型豬流感。

防檢局說明,豬流感不是世界動物衛生組織(OIE)的表列疾病,也不是台灣的法定動物傳染病,這次中國大陸發現G4 EA H1N1豬流感病毒,只是利用血清學資料推判有豬傳人的風險,並無直接證據顯示可由豬隻傳染給人類或是人傳人。

防檢局進一步指出,另依OIE資料顯示,豬流感僅是豬隻輕微疾病,病毒不會跑到豬肉,吃豬肉感染的風險可以被忽略,民眾無須擔心,可放心享用豬肉美食,農委會也會持續強化監測。

相關新聞
不到半年!玉山銀再爆理專監守自盜 金管會調查後將開罰
百貨摩拳擦掌「三倍券變大加碼」 回饋27%、獲6倍超有感
影/黑衣人偕藍攻立院?國民黨嗆陳柏惟活在平行時空

最新生活新聞

延伸閱讀