臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-07-06 | 今日新聞

房市/賣方讓利1成 首購族擠進蘆洲這裡

房市/賣方讓利1成 首購族擠進蘆洲這裡
疫情期間,新北市蘆洲區上半年的交易年增率仍能逆勢成長。(圖/信義房屋提供)
新冠肺炎疫情衝擊許多行業,今年初房市交易狀況也受到影響。不過,有第一線房仲業者觀察到,疫情期間,買方唯恐增加人與人接觸機會,不願頻繁到現場看屋,事先透過房仲APP「做足功課」,加上賣方考量未來的不確定性,有1成以內的讓利空間,反而促使成交速度加快。

今年初受新冠肺炎疫情影響,不少地區的交易量與去年同期相比,都呈衰退。不過,信義房屋蘆洲復興店主任沈煒騏卻觀察到,疫情期間,帶看量雖的確沒有提高,但因為信義房屋網站及APP提供詳細的物件資訊,包括「720度看屋」,並可以線上與業務人員互動,再加上買方自行上網蒐集區域房市相關資料,「功課做得很精」,後續到現場看屋的準確度也隨之提高;此外,由於整體大環境的不確定性,不少賣方擺脫過去「想賺多一點」的心態,願有1成以內的讓利空間,加速了成交。

沈煒騏以蘆洲地區買方為例,對於通勤族來說,首先會鎖定捷運站點周邊的物件,如果同時又是首購族,希望將預算壓在1000萬內,則會進一步依照自己對屋齡、屋況的需求,進一步再看近捷運的公寓3房,單價大約30萬上下,或是近捷運的電梯2房、小3房,單價大約40萬上下;而若是開車通勤族,未必要住捷運站周邊,屋齡20年左右中古大樓,單價約30至35萬,公寓單價則約25萬左右。

事實上,根據新北市地政局公布最新的6月份交易移轉棟數資料,蘆洲區移轉棟數274棟,較去年同期年增率成長66%,居各主要行政區之冠;今年上半年1至6月交易移轉棟數資料,蘆洲今年1231棟,也較去年上半年成長26%。交易表現的確在新北市各區頗有逆勢成長的趨勢。

沈煒騏總結說,買方看屋準確度提高、賣方願意讓利,使得疫情期間蘆洲地區的交易狀況仍能夠持穩,無論新成屋或是中古屋市場,都有一定的熱度。

相關新聞
房市/北市有錢人發威 再現250萬元以上豪宅
房市/信義房屋獲2020創新商務獎 創新導入AI技術
市長選情衝擊房市!高雄上半年買賣移轉棟數年減15%

最新生活新聞

延伸閱讀