臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2020-07-08 | 今日新聞

驚!騎到神明頭上 澎遊客賞花火踩踏觀音亭紅瓦屋頂

驚!騎到神明頭上 澎遊客賞花火踩踏觀音亭紅瓦屋頂
澎湖花火節開幕式現場湧進28,000人,傳出列為三級古蹟的觀音亭左廂房紅瓦屋頂,遭到沒公德心的遊客踩踏破碎的憾事。(圖/記者張塵攝,2020.07.08)
澎湖國際海上花火節開幕式現場湧進28,000人,將整個觀音亭休憩園區擠爆,不過也傳出列為三級古蹟的觀音亭左廂房紅瓦屋頂,遭到沒公德心的遊客踩踏破碎的憾事,令主委王順輝感到相當痛心。

澎湖縣長賴峰偉今(8)日指示文化局前往瞭解磚瓦毀損情形,並允諾會立即協助復原,同時指示警察局要加強維安管制,以免再發生遊客攀登屋頂、破壞古蹟的情事。

澎湖縣文化局已在7日下午先行前往觀音亭現勘,並聯絡古蹟修復匠師進行局部修復,後續除加強宣導外,也將與廟方一起設置警示設施,並加強現場巡查工作,一旦查獲破壞古蹟者,將依文資保存法究辦。

驚!騎到神明頭上 澎遊客賞花火踩踏觀音亭紅瓦屋頂

經查觀音亭廟方在坡道與左廂房間的祈願牆成為阻絕體,但因祈願牆腐蝕嚴重已經拆除,使得遊客能繞道進入後廂。(圖/記者張塵攝,2020.07.08)
縣警局保安民防課說明,以往從未有發生遊客越過山丘爬上屋頂的情況,因此維安勤務未將該案況列入考量;經查觀音亭廟方在坡道與左廂房間的祈願牆成為阻絕體,但因祈願牆腐蝕嚴重已經拆除,使得遊客能繞道進入後廂﹔警局也將與廟方協商,安排警力在施放花火時執行勸導,籲請遊客絕不能爬上屋頂。

驚!騎到神明頭上 澎遊客賞花火踩踏觀音亭紅瓦屋頂

有信眾提供6 日晚間在觀音亭後廂房的坡道上方,拍攝到數十位遊客踩踏紅瓦屋頂上觀賞花火,他大吃一驚立即上屋頂查看,發現紅瓦被踩破了好幾塊。(圖/觀音亭信眾提供)
王順輝表示,6日晚間澎湖國際海上花火節盛大開幕,廟方在落日後關廟門,安排值守人員,但到了7日上午,他一到廟裡,就有信眾提供6日晚間在觀音亭進出的坡道上方,拍攝到數十位遊客擠在左廂房的紅瓦屋頂上觀賞花火﹔他大吃一驚,立即上屋頂查看,結果竟發現紅瓦被踩破了好幾塊,讓他好心痛;因觀音亭是國定古蹟,踩踏屋瓦還會吃上破壞古蹟官司,不可不慎。

驚!騎到神明頭上 澎遊客賞花火踩踏觀音亭紅瓦屋頂

賴峰偉呼籲遊客觀賞花火要注意安全,切勿任意進入管制區域,警察局也將加強維安管制,杜絕類似事件再度發生。(圖/記者張塵攝,2020.07.08)
賴峰偉表示,觀光客為了觀賞花火攀爬觀音亭房舍,不但踏壞觀音亭屋瓦,造成財產損失,更可能危及自身及其他遊客安全﹔他也呼籲遊客留意安全,切勿進入管制區域,警察局也將加強維安管制,杜絕類似事件再度發生。

相關新聞
澎湖花蓮山海戀 徐榛蔚率勞軍團關懷子弟離島服役
救護黃金期 澎消防局獲贈到院前救護12導程心電圖機
獨/台中租車行爆槍聲!案發地實為地下匯兌「水房」

最新生活新聞

延伸閱讀