臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-10 | 今日新聞

獨樹一格的機能茶 6種天然食材混搭 顛覆全民茶飲三觀

獨樹一格的機能茶 6種天然食材混搭 顛覆全民茶飲三觀
市面上琳瑯滿目的機能茶,是否喝膩了呢。(圖/NOWnews攝)
「2019新型冠狀病毒COVID-19」來的又快又急,2020上半年全民安危受到嚴重考驗,所幸,國內疫情逐漸趨緩解禁,經過這場疫情洗禮,國人更加重視從日常飲食打底提升保護力,不過你我身在手搖飲王國,以及超商密集度高的台灣,含糖飲料已根深蒂固,成為許多人忽視的健康隱形殺手,因此,日前立委高嘉瑜召開記者會呼籲,應強制在每杯飲料上標示出含糖量及熱量,提醒國人每日糖攝取量。而因應國民飲食健康,有業者推出含6種藥食同源素材的新世代機能飲,要突破傳統機能茶飲市場。

國人近來除防新冠肺炎之外,日常飲食議題也浮出檯面,而說到全民的飲食習慣,不得不提到台灣手搖飲密集度可說是名列全球前茅,你我隨時都可以來一杯手搖飲解渴消暑,令人擔憂的是健康恐怕會亮起紅燈。因此許多民眾漸漸改喝機能茶取代無味的水,也避免一般飲料過多的負擔,不過是否發現,市面上耳熟能詳的機能茶,如早在10年前上市的「每朝健康」、或者後來的「爽健美茶」等茶飲,在口感、味覺,技術上都相差無幾,久而久之食之無味呢?

獨樹一格的機能茶 6種天然食材混搭 顛覆全民茶飲三觀

突破傳統機能茶飲市場,6種藥食同源素材的新世代機能飲問世。(圖/品牌提供)
近來有業者突破以往的舊茶觀念,將6種藥食同源素材(大白芹、木耳、香菇、洛神、仙楂和梅精)採部分水萃技術,將六種元素精華鎖在一杯茶飲中,甫一上市,就引來大批民眾發文討論。進一步觀察,發現有網友把悅氏「六茶」看成「朝日 Asahi十六茶」,買回家喝了之後竟被茶中口感、味道震懾,有網友表示,「六茶個人覺得味道怪怪的,難道是十六茶的cost down版本?」,不過也有人表示「還不錯喝啊」,而有人起底這款怪奇六茶到底葫蘆裡賣什麼藥,竟發現這茶背後「大有來頭」!

獨樹一格的機能茶 6種天然食材混搭 顛覆全民茶飲三觀

六茶內涵6種藥食同源素材,包括大白芹、木耳、香菇、洛神、仙楂和梅精。(圖/品牌提供)
細數市面上的機能茶,大多是以「油切」、「穀物混合茶等多元口味」上市,而悅氏推出的六茶顯然要跟目前機能茶飲市場做出區別,進而分析讓網友議論紛紛的茶感味道,其實是來自於6種藥食同源素材,包括大白芹、木耳、香菇、洛神、仙楂和梅精。製茶工法將洛神花、仙楂以水萃萃取精華;100%純芹菜汁;冬菇部分以原乾香菇與濕香菇加水熬煮萃取4小時;黑木耳則加水以微沸騰狀態熬煮萃取4小時,梅精則是用青梅汁熬煮3日,50公斤青梅只取1公斤,除了精密製程之外,這款茶更有三項國內外專利。

根據衛福部資料,慢性肝病及肝硬化長年居國人十大死因之一;另外,現代不少上班族生活型態關係多應酬、常熬夜,長此以往也會造成肝臟負擔。針對國人健康問題,悅氏團隊挑選六種素材萃取物,試圖打出一條全新的「養生飲」市場,特別與臺北醫學大學、中國醫藥大學技術合作,其中在北醫研究中發現該「養生飲」在餵食高脂飲食的動物模式中,具有改善脂肪肝和動脈粥狀硬化形成的作用,同時也能減少體重增加和體脂肪形成,並以這次研究成果的獨家配方,申請台灣、美國共三項專利。

獨樹一格的機能茶 6種天然食材混搭 顛覆全民茶飲三觀

悅氏團隊與臺北醫學大學、中國醫藥大學技術合作,並取得台美共三項專利。(圖/取自shutterstock)
不過,甫上市就引起網路上的熱議,有人覺得「越喝越好喝,像無糖的果菜汁」,也有人認為無法接受,未來六茶能否在機能茶飲市場佔有一席之地,就看民眾買不買單囉。

相關新聞
男做照服員竟遭父母狂酸!網怒譙「背後原因」:真的丟臉
許崑源遺孀提告!王浩宇急喊冤 朱學恒「26字比喻」狂酸
「宏迪男男戀」傳10年 王力宏突發聲明一次說清楚

最新生活新聞

延伸閱讀