臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-07-18 | 今日新聞

民進黨全代會明天召開 將為陳其邁造勢

民進黨全代會明天召開 將為陳其邁造勢
陳其邁(右二)接受民進黨徵召投身高雄市長補選。(圖/記者林調遜攝)
2020年民進黨全國黨員代表大會明(19)下午登場,在台北國際會議中心召開,主題是「團結台灣、前進世界」,這是蔡英文總統回任黨主席後主持的首場全代會,蔡英文將發表重大談話。全代會的重頭戲除了黨職改選,也將為民進黨高雄市長補選候選人陳其邁造勢。

高雄市長補選將在8月15日舉行,蔡英文總統、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌和執政縣市首長都將出席全代會,為陳其邁拉抬氣勢。由立委蘇巧慧影像團隊操刀製作的陳其邁競選影片「0815高雄緊來拼」,也將在全代會上首播。

明天全代會的重頭戲,就是黨職改選。民進黨中執委將由全國黨員代表大會選出30人,30位中執委再互選出10人為中常委。各派系最近都在積極固票、拉票,雖然態勢底定,不過還有變數,中常委席次呈現31搶10的戰況。

據了解,新系擁有3席中常委實力,規劃人選為台北市議員梁文傑、許淑華、高雄系統擬推立委李昆澤;英系估有2席,人選為國策顧問黃承國、立委蘇震清;正國會也有2席,人選為現任中常委陳茂松、立委陳亭妃;蘇系可望拿下一席,人選為立委吳秉叡;另外,湧言會「坐一望二」,已有一席實力,人選為立委王定宇,再和綠色友誼連線爭奪最後一席。

在中評會主委部分,據了解,英系掌門人、立委陳明文出線機會最高。

相關新聞
綠全代會1/中常委選舉混戰 湧言會槓上綠色友誼連線
綠全代會2/綠色友誼少主何志偉 常委選舉再戰海派?
綠全代會4/黃偉哲孤鳥振翅 幫蔡英文穩定派系平衡

最新生活新聞

延伸閱讀