臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-07-24 | 今日新聞

蔡英文走訪嘉義 首站天后宮參香「祈求國泰民安」

蔡英文走訪嘉義 首站天后宮參香「祈求國泰民安」
蔡英文總統以三獻禮參拜玉三聖母娘娘。(圖/記者郭政隆攝影)
蔡英文總統24日安排嘉義一日行程,上午首站為天后宮參拜,下午則至嘉義各個景點及單位,首站的天后宮是蔡總統首次來到,在市長黃敏惠及立委王美惠等人陪同下,向媽祖娘娘參香,祈求風調雨順,國泰民安。

蔡英文走訪嘉義 首站天后宮參香「祈求國泰民安」

在市長黃敏惠及立委王美惠等人陪同下,蔡英文總統向媽祖娘娘參香。(圖/記者郭政隆攝影)
祭祀玉三聖母的儀軌禮畢後,蔡英文總統與黃敏惠市長、天后宮王文良董事長、立委王美惠等進行晤談,並請總統親自於「嘉義天后宮」與「行百里心香路」的字板上題名;隨後蔡總統與廟方及相關單人員合照,而在整個行程,蔡總統未曾對外發言。

蔡英文走訪嘉義 首站天后宮參香「祈求國泰民安」

蔡總統與廟方與人員合照。(圖/記者郭政隆攝影)
黃敏惠表示,今日晤談提到鐵路高架化議題,讓蔡總統了解到台中市、嘉義市、台南市三縣市由原本地下化改為高架化的前因,且會由中央全額負擔的承諾;我們並非無中生有,而是陳水扁總統以前「主動開的支票。」

黃敏惠指出,目前永久軌已動工,臨時軌也一起進行,我們前置作業早已做好,因此才能馬上納入前瞻計畫,但對於財務沒有共識,編列明年預算非常的困難,對嘉義市實在負擔太大,因此期望總統要兌現嘉義市鐵路高架化的承諾。

另外,黃敏惠也希望蔡總統支持西區國民運動中心,強調是「我們全民的期待」,嘉義市非常的團結努力,只要是對的事情,我們會堅持到底,我也一路走來始終如一。

另外,「嘉南盛事-行百里心香路」為嘉義天后宮每年最重要的活動之一,為期4日的徒步進香活動晝夜不息行進約130餘公里,為嘉南地區最具規模的全程徒步進香,如今已成為沿途鄉鎮廟宇每年的重要活動。

天后宮董事長王文良建議,嘉義天后宮結合檜意森活村形成觀光景點及生活圈,請黃敏惠市長將每年的「行百里心香路」做成媽祖文化祭典;黃敏惠市長則回應,這是市府「文化新絲路」的規劃,只要中央有資源進來,市府一定會納入。

相關新聞
快訊/再增3例確診 指揮中心下午2點說明
嘉義鐵高預計115年通車 黃敏惠重申中央應全額補助
嘉市升格38週年 預算從3億晉升為146億

最新生活新聞

延伸閱讀