臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-07-30 | 今日新聞

李登輝辭世 民進黨讚:他是台灣民主最堅實的捍衛者

李登輝辭世 民進黨讚:他是台灣民主最堅實的捍衛者
前總統李登輝於30日與世長辭。(圖/NOWnews攝影中心)
前總統李登輝今年2月8日因喝牛奶嗆到,導致呼吸困難到台北榮總治療,後因吸入性肺炎與心臟衰竭,一直沒有出院;30日因敗血性休克及多重器官衰竭,於晚間7時24分與世長辭,享耆壽98歲。民進黨在晚間9時許發布聲明,大讚李登輝是台灣民主最堅實的捍衛者,並對李登輝生前為台灣民主改革與社會發展的付出致敬。

民進黨在今日晚間的聲明中指出,對李登輝逝去,民進黨深感不捨與哀慟,並對李登輝生前,為台灣民主改革與社會發展的付出致敬。強調李登輝畢生將「民之所欲,長在我心」奉為圭臬,時時心繫台灣民主發展,刻刻以國家人民福祉為依歸,致力維持台灣的主體性。

李登輝於任內採取務實外交策略,強化國防政策,創造台灣經濟奇蹟,推動台灣進入民主政體之列;並終止動員戡亂時期,推動修憲、國會全面改選、總統直選,建立政黨政治架構,軍隊國家化與嚴守中立,以及言論、集會等基本自由,屢屢在歷史的轉捩點扮演體制改革的關鍵推手,對我國民主憲政的發展有著重大貢獻,於國際社會更享有「民主先生」的美稱。

民進黨表示,李登輝的辭世,使國家社會蒙受重大損失,民進黨對此表達最沉重的不捨與哀悼,台灣人民將永遠緬懷台灣民主最堅實的捍衛者。

相關新聞
李登輝辭世 賴清德:會更努力深化台灣民主、堅守主權
李登輝辭世 陳菊不捨:感念他對台灣民主貢獻
李登輝辭世 蘇貞昌哀悼惋惜

最新生活新聞

延伸閱讀