臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-04 | 今日新聞

經濟部SBIR補助支持 智耕創新開發低鉀番茄

經濟部SBIR補助支持 智耕創新開發低鉀番茄
由智耕創新團隊研發的低鉀蕃茄,不僅造福腎友,由於含糖量遠低於一般蕃茄,也適合糖尿病患食用。(圖/金武鳳攝,2020.8.4)
台灣農業領域首次拿到國發基金天使投資方案的智耕創新團隊,繼全台首創溫室栽種低鉀蔬菜後,今年3月再獲經濟部小型企業創新研發計畫(SBIR)補助,成功研發農藥零檢出的低鉀番茄。

智耕創新團隊是在2年前研發出溫室栽種的低鉀蔬菜,獲得專利;智耕執行長黃明發表示,低鉀蕃茄不僅造福腎臟病患,因為含糖量遠低於一般番茄,也適合糖尿病患食用。

黃明發指出,低鉀蔬菜未問市前,腎臟病患食用蔬菜很費工,必須先切碎汆燙來降低鉀離子,他就是看到洗腎的岳母有這個難處,2年前才會放棄藥師工作,跨行投入低鉀蔬菜研發,目前已有多種低鉀蔬菜進軍超市販售。

經濟部SBIR補助支持 智耕創新開發低鉀番茄

智耕創新團隊繼首創低鉀蔬菜後,今天再宣布好消息,低鉀蕃茄月中即將上市,造福腎友及糖尿病患。 (圖/金武鳳攝,2020.8.4)
有了低鉀蔬菜成功基礎,黃明發再接再厲投入低鉀水果研發,並指出目前為止,市面上還沒有低鉀水果,因為水果是沒辦法汆燙,腎友更沒有替代辦法可以一飽口福;黃明發說,岳母很愛吃小蕃茄,有時忍不住偷嚐一顆,總會滿心忐忑,看到岳母窘境,讓他發現研發低鉀水果,比低鉀蔬菜更有急迫性。

經濟部SBIR補助支持 智耕創新開發低鉀番茄

智耕創新團隊在新社山區培育的低鉮蕃茄,株株結實纍纍。(圖/金武鳳攝,2020.8.4)
團隊去年以栽種低鉀蔬菜技術展開低鉀番茄研發;一樣是採用溫室離地栽種方式,可以阻隔外界汙染、防止病蟲害,其次不灑農藥,採用自行研發的養液,以自動滴灌系統培育,可以完全掌控各種生長條件;初始,栽種品質並不理想,經過一次又一次改良,前後種了第五批,終能掌控品質。

黃明發表示,低鉀番茄在研發階段已取得中興大學土壤中心檢測驗證,完全零農藥,其次今年4月與大里仁愛醫院血液透析室合作,提供低鉀番茄讓100多名腎臟病患試吃,獲得評價很高;最重要的是,經東海大學檢測,再比對衛福部的資料庫,證實低鉀番茄含糖量不到一般番茄的一半,也適合糖尿病患食用。

相關新聞
藍爸爸捐百萬助弱勢 期許「人人成為守護兒少天使」
文化局推動「公共藝術小旅行」 帶領民眾徜徉藝術叢林
台中青年失業率近9年最低 盧秀燕:化危機為轉機

最新生活新聞

延伸閱讀