臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-04 | 今日新聞

蘇貞昌主持災防會報:最好的防治在每個人的警覺

蘇貞昌主持災防會報:最好的防治在每個人的警覺
行政院長蘇貞昌今(4)日主持「中央災害防救會報第42次會議」時表示,「最好的國防在心防,最好的防治在每個人的警覺」。(圖/行政院提供)
「最好的國防在心防,最好的防治在每個人的警覺。」行政院長蘇貞昌今(4)日主持「中央災害防救會報第42次會議」,他表示,台灣所處天災地變頻繁,應好好思考防災不足之處,因為這不只可救國人,當災害來臨時,甚至還可救別人,就如同這次我國用口罩救世界很多國家一樣。蘇貞昌強調「有政府、會做事」,政府也應讓國人有機會多瞭解災害防救的知識,並落實在教育及生活上,才能讓防災效果得到更大發揮。

在聽取行政院災害防救辦公室報告「中央災害防救會報第41次會議列管案件及備查地區災害防救計畫案辦理情形」後,蘇貞昌指出,現在國際局勢變化很快,災防辦應視各種可能發生的情況及災害等相關議題,請各業管部會及學有專精的委員、學者專家給予指教,相關作業也請一併列入準備及討論。

接著交通部報告「智慧航安及立體救援應變精進策略」,蘇貞昌表示,台灣在全世界算是防災很先進的國家,很多事情與各國相比毫不遜色,包括這次防疫,我們也被譽為世界第一。但因為台灣所處環境天災地變頻繁,因此應好好思考不足之處,這不只可救國人,當災害來臨時,甚至還可以救別人,就如這次我國用口罩救世界很多國家一樣。蘇貞昌責請交通部確實執行智慧航安等計畫,以利我國航安發展。

此外,蘇貞昌也提及,20年前八掌溪事件促使「行政院國家搜救指揮中心」成立,以及他參觀「九二一地震教育園區」為例,蘇貞昌表示「有政府、會做事」,政府只有一個,部會應該合作,請相關部會就平日業管業務,思考如何讓國人有機會瞭解災害防救、避險避災、減輕損害等知識,並落實在教育及生活上,甚至在推動各項業務中建置理念,讓防災效果得到更大發揮。

農委會「因應全球化動植物疫災前瞻作為」報告,蘇貞昌指出,「最好的國防還是在心防,最好的防治還是在每個人的警覺」。全球化之後,人員來往頻繁,載具互動多,動植物疫災已不可避免,且無法預料何時發生,請農委會、防檢局一定要做最好的防治措施,隨時警惕。

蘇還說,近來發生非洲豬瘟及金門牛結節疹等事件,感謝各部會通力合作幫忙,也請農委會、防檢局、海關等應嚴守國境且保護本土種,讓原生本土種能延續留長,這方面要如同防治非洲豬瘟一樣,要人給人,要錢給錢,一定要立刻處理,不能分期;中央、地方全力合作,全國同步、一次將問題解決。蘇也責成農委會做好防治工作,不要讓全球化的動植物疫災進到台灣來。

交通部報告「強化全國橋梁維護管理制度」,蘇貞昌表示,去年10月發生南方澳大橋斷橋事件後,請交通部及工程會針對轄管橋梁檢測範圍、頻率通盤檢討,並針對全國危橋核定加速整建計畫。今年7月行政院頒布「橋梁維護管理作業要點」,律定各級政府管理職責,並請各機關透過交通部「橋梁管理資訊系統」,將全國超過2萬4千座橋梁依權責納管,配合地震、水情系統,精進橋梁管理、強化防災功能。

蘇貞昌請交通部務實到位,落實橋梁相關維護管理機制,並針對全國橋梁就天候、區位、環境及使用時間等制訂管理機制。會中教授所提之意見,針對高風險橋梁優先提出具體的改善對策,院長也請交通部與專家學者,在現有資源下討論並研議解決方法。

關於「核定風災、火山、水災、旱災、礦災、工業管線、空難、土石流、寒害、動植物疫災、毒性化學物質及懸浮微粒物質災害等12項災害防救業務計畫草案」討論案,蘇貞昌裁示照案通過,請內政部、經濟部、交通部、農委會及環保署函頒實施。

相關新聞
進用人選涉及弊案 蘇貞昌強調:多年前是否不法無從得知
李大維接總統府秘書長 蘇貞昌強調非派系考量
影/李登輝台北賓館追思會開放 蔡英文、蘇貞昌出席悼念

最新生活新聞

延伸閱讀