臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-08-06 | 今日新聞

看盡馬公港繁華 楊曜盼中央活化關務署巴洛克建築

看盡馬公港繁華 楊曜盼中央活化關務署巴洛克建築
立委楊曜希望將關務署高雄關馬公辦公室的空間還給澎湖人,同時配合馬公市的整體觀光休憩規劃,增添市中心的觀光亮點。(圖/記者張塵攝,2020.08.06)
在馬公商港有一座澎湖最早的西式建築—財政部關務署高雄關馬公辦公室,這座古樸的建築物在1905年興建,裡面有3棵百年老樹佇立在此,看盡了馬公商港的繁華歲月;立法委員楊曜特別找來財政部次長莊翠雲、文資局等官員,討論希望將關務署高雄關馬公辦公室的空間還給澎湖人,同時配合馬公市的整體觀光休憩規劃,增添市中心的觀光亮點。

看盡馬公港繁華 楊曜盼中央活化關務署巴洛克建築

楊曜特別找來財政部次長莊翠雲、文資局等官員,討論在馬公商港邊澎湖最早的西式建築—財政部關務署高雄關馬公辦公室的活化問題。(圖/立委楊曜提供)
關務署馬辦處在1905年興建,建築的主體結構為望塔及其旁的辦公空間,門廊採拱門設計,其中的報關窗口仿巴洛克式,並設計成附有窗檯的典雅外觀,建築物充滿了南歐典雅風情。國民政府來台後納入港務局管轄,後來變成高雄關稅局馬公支關的職員宿舍,民國89年公告為縣定古蹟。

看盡馬公港繁華 楊曜盼中央活化關務署巴洛克建築

在建物右方有一個小房間,當年是暫時關押煙毒犯的地方,屋架部分有加強,但仍是以前結構形式。(圖/記者張塵攝,2020.08.06)
在建物右方有一個小房間,當年是暫時關押煙毒犯的地方,屋架部分有加強,但仍是以前結構形式,由於關務署組織結構更迭多次,日治時代稱媽宮港稅關派出所,之後為財政部高雄關馬公支關、高雄關稅局駐馬公辦事處、馬公員工訓練中心。

楊曜說,關務署這棟古老的西洋建築見證了馬公商港的興盛風華,是一處充滿文化底蘊的重要古蹟,如果能將鄰近的警察文物館、澎湖郵便局、中央老街、天后宮、順承門、馬公古城牆整合為「媽宫城文化園區」,以舊瓶裝新酒的方式,打造成全台灣最完整的古城區旅遊資源。

相關新聞
看花火戴口罩!疫情緊繃 賴峰偉籲遊客做好防疫
澎湖旅遊很「安心」 陳美齡:已送出第4波4000萬申請
影/又再出槌 彰基七期大樓工地旁路面陷落

最新生活新聞

延伸閱讀