臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-08-08 | 今日新聞

美日政要外交禮遇免隔離 陳時中:出事我負責!

美日政要外交禮遇免隔離 陳時中:出事我負責!
記者問「美日政要來台免隔離,發生感染你負責嗎?」衛福部長陳時中直接回答「我負責!」(資料照/記者陳明安攝)
美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)和日本前首相森喜朗與國會議員明天訪台,政府特准以「外交泡泡」模式讓貴賓來台不用居家檢疫14天,防疫指揮中心指揮官陳時中今天(8)出席肝基會26周年活動,記者問他「美日政要來台免隔離,發生感染你負責嗎?」陳時中直接回答「我負責!」

陳時中表示,美英政要來台雖然不需居家檢疫14天,但入境後的防疫「是到位的」,需檢附登機前核酸檢測為陰性報告,其中美國衛生部長需檢附登機前三天的報告,日本弔念團需檢附登機前一至二天的報告,更為嚴格。

對於陸生不准回台就學,但美日政要透過「外交泡泡」可免隔離,是否有差別待遇?陳時中回答,美日政要都是搭乘專機來台,防疫強度絕對不會減。且入境後,由專人引導團進團出,落實動線分離,在台會面相關人士將以最少接觸、全程防護為原則,「跟台灣民眾絕對是分開的」。

相關新聞
巷仔內/蘇嘉全叔侄風波 為什麼涉弊案子都列密件?
朝野廢考監3/五權憲法怎來的?三權分立也常讓美國頭疼
美衛生部長訪台免隔離?陳時中:高規格防疫、團進團出

最新生活新聞

延伸閱讀