臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-08-10 | 今日新聞

台南新球場 亞太國際棒球訓練中心二期工程動土

台南新球場 亞太國際棒球訓練中心二期工程動土
台南亞太國際棒球訓練中心主球場鳥瞰圖。(圖/台南市政府提供)
台南亞太國際棒球訓練中心第二期統包工程,今(10)日上午舉辦動土典禮,台南市長黃偉哲表示,台南亞太國際棒球訓練中心落成之後,將是台灣最好、最新的一個球場, 球場結合台灣史博館園區,未來透過賽事、邀請外國球隊移地訓練,把台南的歷史、文化景觀一同推上國際舞台。

台南新球場 亞太國際棒球訓練中心二期工程動土

台南亞太國際棒球訓練中心第二期統包工程,10日上午舉辦動土典禮。(圖/記者陳聖璋攝,2020.08.10)
黃偉哲指出,亞太棒球訓練中心的少棒訓練場,早在去(108)年7月20日就啟用了,也經歷過WBSC棒球賽、少棒賽的考驗,第二期主要是成棒,其中包括容納25,000人的主球場、容納3,000人看台的副球場,基本上兩個球場都是國際標準,一定能大大提升台南的棒球能量。

至於未來的營運,黃偉哲說,目前為止沒有特定的想法,距離落成還有三年,我們可以好好把這個規劃做的更好。

中華職業棒球大聯盟會長吳志揚表示,台南在地的統一獅隊,是從職棒元年到現在,唯一沒有易主過的球隊,對職棒推展貢獻很大;台南又是棒球發源的故鄉,值得擁有最好的棒球場,吳志揚說,統一獅隊目前的主場地比較舊,觀眾座位席少一些,又位於航道下面,受限比較多,新球場完成後,統一獅可望擁有更好的主場。

台南新球場 亞太國際棒球訓練中心二期工程動土

中華職棒大聯盟會長吳志揚(中)表示,新球場完成後,統一獅可望擁有更好的主場。右為統一棒球隊董事長凃忠正、左為統一棒球隊總經理蘇泰安。(圖/記者陳聖璋攝,2020.08.10 )
統一棒球隊總經理蘇泰安指出,球團雖很注意新球場的委外招標案,但相關條件目前還不明朗,將再仔細評估。

第二期工程主要興建內野觀眾席15,000席、外野觀眾席10,000席的成棒主球場、內野觀眾席3,000席的成棒副球場、成棒規格內野練習場以及室內外投打練習場,總工程經費約17.98億元,全案預計112年底完工。

台南新球場 亞太國際棒球訓練中心二期工程動土

主球場外觀透視圖。(圖/台南市政府提供)
二期工程規模可容納25,000名觀眾的成棒主球場,將是我國最多席次棒球場,結構設計上部為鋼結構,下部採RC構造,以鋼結構桁架系統呈現簡單構造美學,達到抗震耐風結構性能,使球場結構層具有通透性,減少球迷觀眾之悶熱不適感。

球場內部設施設計將比賽與訓練的使用性與安全性進行考量外,將球迷最佳觀賽的視角與距離一併調整,並採用最新穎的LED全採顯示螢幕提昇比賽與看球的品質。

此外,51m*51m的室內投打練習場是全台灣最大可做投、打、內野練習等分項複合式訓練場域,其不受氣候干擾的特性,更適合做為各職業球隊非賽事期間的移訓場地。

台南新球場 亞太國際棒球訓練中心二期工程動土

主球場夜景模擬圖。(圖/台南市政府提供)
為降低日後交通衝擊,工務局及內政部營建署亦針對周邊道路進行改善,例如,可延伸至南科的台南都會區北外環道路第一期及第三期工程、通往永康交流道之安南區4-11道路、通往安南醫院之安南3-60 20M道路及通往國道8號東西向快速道路之安定區南133線等道路工程均陸續完成設計及工程發包施工中。

相關新聞
嚴防疫情社區傳染 黃偉哲:將強制室內戴口罩
成大「成蝶計畫」 產學合作培育國際人才
中職/統一獅公布假面騎士主題日 英雄球衣限量登場

最新生活新聞

延伸閱讀