臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-14 | 今日新聞

時力決策委員重選 王婉諭、邱顯智表態參選

時力決策委員重選 王婉諭、邱顯智表態參選
時力15日將進行決策委員重選登記,立委王婉諭(左)與邱顯智都表態參選。(圖/記者呂炯昌攝.2020.08.15)
時代力量前黨主席徐永明涉收賄案,台北市議員黃郁芬、林穎孟隨後因不滿黨內放話文化逼他們退黨,日前發出退黨聲明。為了喚回時力支持者,時力11名決策委員全體無異議決議請辭。明(15)日時力將進行決策委員重選登記,立委王婉諭與邱顯智都表態參選。

王婉諭辦公室今召開「承接悲傷,迎向陽光;專責、專業、有溫度的服務:《犯罪被害人權益保障法》修法提案」記者會,邀請邱顯智、兒童權益促進協會理事長王薇君、 律師李宣毅、律師丁穩勝、律師曾威凱律師等人出席。

王婉諭指出,《犯罪被害人保護法》1998

年立法至今 22

年。雖然中間經過了幾次的修法,但內容仍侷限在補償金審核與發放的問題,更未將犯罪被害人接受服務定位為權利,明確規範被害人可從各行政單位取得協助的最低服務標準。台灣的犯罪被害人保護政策與法制,應該徹底屏除「恩給式」的思維,改以「國家責任」的高度,同理犯罪被害人與家屬在犯罪事件受到的衝擊與創傷,以「被害人權益為中心」重新架構補償金的定位、保護與支持服務的內容。因此,本次全案修正更名為《犯罪被害人權益保障法》。

邱顯智表示,這次的修法在制度上建構整體的支持網絡,明定橫向目的事業主管機關的權責事項,讓司法、警政、衛福、勞工、教育、文化、通訊傳播、外交事務等不同部門共同協力,結合中央、地方政府機關與民間資源,推動具整合性、計畫性的保護與支持服務。同時,為了有效達成跨部會之間的溝通協調,落實國家級的犯罪被害人保護政策,本次修法明定行政院應定期召開跨部會協調聯繫會議,敦促各部會在犯罪被害人權益保障業務上的推動、支援與協調。

王薇君呼籲媒體不要給受害者標籤化,她舉例電視劇《我們與惡的距離》有一幕是被害家屬拿糞去潑加害人的辯護律師,被害人看到親人慘死,難免會有情緒,在台灣潑糞這種事其實從來沒發生過,但是電視劇卻把被害人家屬貼標籤,讓她看不下去這齣戲,她呼籲每個人都應該謹慎,不該貼標籤。

會後媒體問時力決策委員重選明日將開始登記,王婉諭與邱顯智對參選的態度。王婉諭表示,時力要做好更全面的整合,在組織化有不夠完整之處,會在決策委員會選舉表達政見;邱顯智表示,財務方面儘快建立完善的制度,紀律委員會能有規範的密度,應該設立紀律委員會主委,能在遇到狀況時出來說明。

相關新聞
「多開會多做事!」 時力:不懂國民黨為何反對開臨時會
威嚇共機越界 「天駒任務」戰機部署澎湖擬延長到年底
衛生部長訪台共機就飛越中線 學者:向美方釋放政治訊號

最新生活新聞

延伸閱讀