臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-08-27 | 今日新聞

所有員工「年薪保底」200萬!佛心公司5年後驚人改變曝光

所有員工「年薪保底」200萬!佛心公司5年後驚人改變曝光
美國一位佛心老闆自砍薪水,讓所有員工保障可領年薪7萬美金,引發熱議。(示意圖/ NOWnews 資料照)
俗話說「出香蕉只請得到猴子」,老闆在對員工薪水斤斤計較時,別忘了只有全公司真正上下一心,才能在職場上發揮出過人的戰力。美國一位年輕CEO普萊斯(Dan Price),於2015年一口氣把全公司所有120名員工都加薪到至少年薪7萬美元、約新台幣205萬元,當時很多人不看好他這樣的措施,而日前普萊斯公開公司5年來的驚人變化,更透露連哈佛商學院都來做案例研究。

普萊斯日前接受《BBC》訪問,暢談自己經營公司的理念,隨後他也把公司這幾年的變化寫成文字,分享在個人推特上。普萊斯透露,自己最早之所以會有替全部員工加薪的念頭,是因為認識的身邊友人年薪約4萬美金、並不算少,但是日常生活還是很辛苦。

所有員工「年薪保底」200萬!佛心公司5年後驚人改變曝光

普萊斯分享自己替全公司員工加薪的經驗。(圖/翻攝自Dan Price的推特)
於是普萊斯開始思考員工該領多少薪水才合適,他看到一篇研究指出,一個人的收入增加可以明顯提高他的幸福感、直到年收入達7萬5千美元的水準為止。超過這個金額,收入就算再增加、對幸褔感的影響也不顯著。所以普萊斯決定替公司的所有員工加薪、把每個人的年薪至少都提高到了7萬美元。而為了完成這項龐大的加薪計畫,普萊斯甚至讓自己個人的年報酬減少了1百萬美元。

一開始這種「無差別加薪」措施遭到外界質疑,但普萊斯透露,5年後的現在,他的公司營業額成長了3倍、員工流動率減少了一半、買下自己房子以及生孩子的員工數目成長了10倍。公司也曾經面臨困難時刻,但沒有人被資遣,而是員工自願減薪共渡難關。之後公司營業回到正軌,所有暫時減薪的員工薪資也回復正常。

普萊斯認為,如果員工能夠不必擔心自己的生活、他們會更專注於工作;如果員工相信公司有認識到自己的價值,他們會更專注於工作;如果員工快樂,他們也會更專注於工作。普萊斯指出,他覺得最大的成就是,公司內許多員工都在這幾年生了小孩,這是過去沒有的現象。普萊斯表示,「我想不出更好的回報,這些新生兒的未來有無限可能」。(編輯:倪浩軒)

相關新聞
這款「手機殼」讓急診室沒人敢鬧事!全場笑翻:手刀團購
口罩限購1盒!孕婦拍肚「我有2人」 店員神回應全場笑翻
7月景氣連五黃藍燈 國發會:疫情衝擊持續減弱

  • 新聞關鍵字: BBC

最新生活新聞

延伸閱讀