臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-09-02 | 今日新聞

男子同學會狂歡喝紅酒 連10小時心律不整險出事

男子同學會狂歡喝紅酒 連10小時心律不整險出事
一名男子參加同學會,喝了幾杯紅酒後,回家後卻一直感到不舒服、難以入眠。(示意圖/Pixabay )
一名60歲男子參加同學會,因為助興,幾個老朋友喝了幾杯紅酒,沒想到當天晚上回家之後,就一直難以入睡,監測他的心電圖才發現,他有陣發性心房顫動。

新光醫院心臟內科主任醫師洪惠風表示,平常現有的穿戴式裝置,通常是24小時心電圖,現行以OK蹦監測器,小小貼片貼7天就能監測出隱藏性的心房顫動,或是心律不整。

新光醫院心臟內科醫師趙書平表示,他曾遇過一個個案,平常騎車會無故昏倒、走路也容易跌倒,常常摔個鼻青臉腫,但是經過24小時心電圖監測,都沒有發現異狀,最後將他收治住院,進行連續7天的心電圖監測,竟然發現他有超過10秒的心跳停止,最終趕緊透過心律調節器替他治療。

洪惠風也提到,中風協會曾提過,有20到30%中風患者找不到中風原因,用24小時心電圖試著要抓到心房顫動,但是常常都查不出病因,他們就建議要去抓7到14天的心電圖。

洪惠風強調,心房顫動是腦中風的隱形殺手,有1%的人有心房顫動,60歲以上的人發生機率是4%,80歲以上有10%,而心房顫動的患者,是一般人中風風險的5倍,而且心房顫動分為陣發性及持續型,70%的心房顫動患者,平常都不會有症狀。

醫師提醒,當心房顫動發生時,有的人會心悸、頭暈、氣喘,甚至是昏倒,但也有人一點症狀都沒有,建議民眾沒事要摸一下自己的脈搏,規則的話風險就低一點,如果不規則建議要就醫檢查。

另外現在透過7天心電圖監測,除了能抓出心房顫動之外,更能透過大數據來監測睡眠呼吸中止症,很多單身者不知道自己在睡眠過程中,會有呼吸中止現象,醫師強調,常見的睡眠呼吸中止症症狀有,肥胖、晚上會打呼 、白天總是很累,這類患者常在晚上睡眠時,會出現呼吸停止,醫師提醒千萬要留意,睡眠呼吸中止症嚴重的話可能致死。

相關新聞
《紐時》記者出版新書爆川普健康狀況 彭斯一度準備接任
專家教戰一次上手 新手也能挑戰自行車登武嶺
新手騎士也能挑戰自行車環潭 日月潭5大必拍秘境全公開

最新生活新聞

延伸閱讀