臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-10 | 今日新聞

台師大VR作品打破疫情國界 《台灣萬花筒》奧地利開展

台師大VR作品打破疫情國界 《台灣萬花筒》奧地利開展
8K Deep Space專區首次發表由文化內容策進院資助、師大美術館協辦的2020年新作《穿越身體》沉浸式劇場。(圖/台師大提供)
2020年,面對新冠肺炎疫情爆發,各大國際美術館及展演單位也努力思考出路,以網路拉近社交距離的隔閡,並借重VR科技,克服親臨藝術展演現場的必要性。台師大今(10)日宣布,藝術學院設計系教授黃心健帶領的團隊以《台灣萬花筒》(Taipei Garden : Kaleidoscope ofTaiwan)為策展主軸,前進奧地利電子藝術節(ARS ELECTRONICA FESTIVAL),透過VR作品將台灣推向國際。

今年奧地利電子藝術節以《進入克卜勒的花園》(In Kepler’s Gardens)作為主題,除了傳統的實體展出,也因應疫情,規劃虛擬形式的線上會展,廣邀來自世界各地120個重要的VR創作團隊共襄盛舉,以新的藝術觀看形式,探討民主、生態、科技、人文等重要議題。主辦單位奧十分看重台灣在VR藝術領域的創作能量,特別邀請了威尼斯影展VR類型最佳體驗獎得主黃心健參與策展。

黃心健以《台灣萬花筒》為策展主軸,號召集結臺灣優秀的導演及製作團隊,組成台灣VR藝術國家隊,展出精彩作品,包含黃心健《失身記》VR全集、邱立偉導演《小貓巴克里》VR、王世偉導演《百年蜃樓尋妖記》VR、胡縉祥《Upload notComplete》VR互動藝術、黃心健/張文杰《郭雪湖:望鄉三態》VR、AR等12件作品。

台師大VR作品打破疫情國界 《台灣萬花筒》奧地利開展

王世偉導演《百年蜃樓尋妖記》VR。(圖/台師大提供)

台師大VR作品打破疫情國界 《台灣萬花筒》奧地利開展
黃心健、Laurie Anerson《登月》VR。(圖/台師大提供)
內容涵蓋自然、環境、歷史、政治與民俗等台灣在地文化,強化科技藝術與人文資源間的鏈結,盼望能在「後疫情時代」透過VR作品將台灣推向國際,展現台灣創作人才的潛力。而當中的精彩展覽內容,亦預計於返國後安排在高雄市立美術館進行,屆時台灣觀眾將再一次完整飽覽這些精采的VR作品。

黃心健教授擅長多媒體藝術領域創作,更熱心於教學,曾帶領設計系學生前往歐洲藝術展覽會場進行VR作品的佈展實習。目前,台師大藝術學院也在黃心健的主導下,全力規劃「數位科技藝術學分學程」,預計將在2021年起開放修習,以期加強本校在人文與科技間的應用鏈結。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
挺性平教育繪本!家長團體齊聚立法院為性平發聲
藝fun券怎麼花?兩廳院下半年度演出全數開賣
欠款破百億遭AIT追討?國防部:未接獲追債公文

最新生活新聞

延伸閱讀