臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-10 | 今日新聞

柯文哲遭網軍攻擊滿意度低?快析輿情:缺乏統獨論述

柯文哲遭網軍攻擊滿意度低?快析輿情:缺乏統獨論述
台北市長柯文哲的施政滿意度低迷,網路分析平台Quickseek數據顯示,主因在缺乏統獨論述。(圖/NOWnews資料照)
日前《天下》雜誌公布「縣市長施政滿意度」暨「幸福城市」調查,台北市長柯文哲名列最後一位。對此,台灣民眾黨表示,「民進黨自從韓國瑜被罷免後,傾全部之力都在對柯文哲砲轟」。但根據TPOC台灣輿情中心網路分析平台Quickseek的數據顯示,問題關鍵在於柯文哲缺乏統獨論述。

TPOC台灣議題研究中心表示,透過QuickseeK快析輿情資料庫發現,親綠粉專對柯文哲的攻擊,在罷韓後並沒有明顯提高。罷韓前,親綠粉專中,韓國瑜的聲量約為288k、柯文哲41k;罷韓後,韓國瑜聲量降為62k、柯文哲52k。韓國瑜在被罷免後至今,聲量仍超過柯文哲近1萬則。

換言之,台灣民眾黨認為綠營全力圍攻柯文哲其實是個誤解,從數據顯示,應該是韓國瑜的關注下降,才讓人覺得柯文哲的負面聲量提升。

那麼,柯文哲的施政滿意度究竟為何低落?TPOC指出,自柯擔任第2任市長以來,其網路正聲量比例6.53%。2019年表現較差,有9個月低於平均、今年3個;最差的月份是去年3月、最好的是今年1月,柯文哲因拆除重慶南路高架橋獲得好評。

但政治離不開統獨座標,柯避免正面談統獨,在表現較差的月份,都是因立場模糊,導致面對國際議題時,一直無法逃脫「檳榔」、「投機政客」罵名。

面對統獨議題,柯文哲始終未給出核心論述,但對於民眾來說,給政治人物的褒貶評價是綜合考量,柯文哲想拉高自己的滿意度,恐怕不能單靠「公開透明、財政紀律」,而是必須提供選民核心價值論述。

相關新聞
柯文哲滿意度墊底 民眾黨發言人:罷韓後成民進黨新目標
2020縣市首長執政滿意度 柯文哲墊底、潘孟安連2年奪冠
「窮人吃美豬」挨轟 藍委:柯文哲說的接近事實

最新生活新聞

延伸閱讀