臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-14 | 今日新聞

政府支持電動車力道減緩?60業者集結連署:應超前部署

政府支持電動車力道減緩?60業者集結連署:應超前部署
不少電動車業者認為,2020年開始,台灣對電動運具的支持力道減緩,導致電動機車銷售數量衰退。(圖/翻攝自 Gogoro 臉書)
台灣智慧移動產業協會(SMAT)將於17日舉辦產業連署記者會,集結上中下游業者共同連署,支持電動機車發展,力挺政府喊出的「2030電動機車新售35%」永續目標,並訂下短期衝刺「2024電動機車破百萬台」目標,要求政府重視低碳交通與綠色運具,並認為「好的政策就是要超前部署」。

本次連署由智慧移動產業鏈共同發起,目前連署已有超過60家業者響應,且連署活動持續進行中,從上游的車材供應廠、ICT產業、電動車儲能業者、電動機車大廠一直到最下游的傳統機車行,共同向政府喊話,為智慧移動產業鏈有史以來最大集結。

SMAT理事長王健全表示,世界各國均積極發展運具電動化並提供補助,但2020年開始,台灣對電動運具的支持力道減緩,導致電動機車銷售數量衰退,這對去年響應政府政策,積極投入電動機車生產的廠商不盡公平。

政府支持電動車力道減緩?60業者集結連署:應超前部署

2019 年 5 月時台灣的電動機車曾占機車總數的 16 %。(圖/翻攝GOGORO台灣 Youtube )
SMAT秘書長郭錦程表示,這次產業連署目的就是要響應政府政策,《台灣永續發展目標》正是台灣配合《聯合國永續發展目標》所制訂的政策綱領,2019年在行政院蘇貞昌院長任內拍板定案。

郭錦程認為,好的政策就是要超前部署,政府已有遠見制定政策目標,要與國際接軌,就應該堅持走對的路,帶著產業一齊往前走。根據國內現況,目前在第一階段達成減碳目標的就是運輸部門。因此,SMAT呼籲政府要再接再勵,並設定短期目標「2024電動機車破百萬台」,讓減碳政策績效長紅,同時讓台灣推動電動機車的成功發展經驗,成為全球典範。

過去經營傳統機車行的立信輪業董事長張楨彬表示,以前政府砸大錢補助電動機車卻毫無成效,直到近三年來,傳統機車行才從消費者的反應中,看到充滿希望的電動機車產品。因此希望政府能持續鼓勵電動機車產業,傳統機車行才有發展機會。

郭錦程表示,SMAT期盼政府重視產業心聲,持續推動能源轉型、產業轉型與交通轉型,朝向「2030電動機車新售35%」、「2024電動機車破百萬台」的目標積極邁進。 (編輯:潘毅)

相關新聞
婚前檢查驚覺「精子異常」!準新郎崩潰:原來不是我的
員工突然提離職!餐廳老闆氣炸「1狂招」羞辱 結局曝光
雞排妹包船慶生玩太嗨 裙子任海風吹「美腿意外走光」

最新生活新聞

延伸閱讀