臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-17 | 今日新聞

減碳目標倒退嚕 產業呼籲「 2024電動機車破百萬台」

減碳目標倒退嚕 產業呼籲「 2024電動機車破百萬台」
台灣智慧移動產業協會(SMAT)今(17)日舉辦記者會,集結上中下游產業鏈超過七十家企業共同連署,要求政府繼續推動「2030年電動機車新售35%」永續減碳目標(圖/NOWnews拍攝)
台灣智慧移動產業協會(SMAT)今(17)日舉辦記者會,集結上中下游產業鏈超過七十家企業共同連署,要求政府繼續推動「2030年電動機車新售35%」永續減碳目標,支持電動機車產業發展,同時訂下「2024年電動機車破百萬台」的短期目標。除了產業界以外,立委洪孟楷也到場力挺智慧移動產業鏈,推動運具電動化以及支持環境永續發展已是社會共識。

從政策面來看,環保署今年起暫時取消對新購電動機車的補助,再加上環保署祭出對七期燃油機車的換購補助,引發全國各縣市環保局紛紛效法加碼。結果是消費者今年購買燃油機車可以獲得空前的高額補助。以新竹市為例,汰舊換新購買七期燃油機車可獲得1萬5千元的補助金,但同時也造成對空氣汙染、環境碳排更為劇烈及負面的影響。

根據交通部公路總局的資料顯示,自2015年開始,電動機車的銷售比重,每年都接近倍數成長,但今年的銷售比重和去年相比卻幾近腰斬。參與連署的業者紛紛表示,政府政策急轉彎直接影響消費者的購車意願,也衝擊電動機車的整體產業發展,產業界非常憂心,期盼政府制訂政策時,要有長遠的眼光,回歸永續發展目標。

減碳目標倒退嚕 產業呼籲「 2024電動機車破百萬台」

根據交通部公路總局的資料顯示,自2015年開始,電動機車的銷售比重,每年都接近倍數成長,但今年的銷售比重和去年相比卻幾近腰斬。(圖/資料照片)
全球環保意識日漸抬頭,推動低碳節能的電動機車儼然已成趨勢,政府政策的調整,讓不少網友認為政府的減碳政策已經走上回頭路,因為油車發展已久,與電動車不同,「油車要相同輔助,這樣對電動車的發展就沒意義了」、「減少碳排放是為了這個地球不可逆的趨勢」、「哪有人在走倒退路的」、「覺得電車補助超多不公平,可以一起做電車啊」、「新能源載具補助是全世界都在做的事」。

SMAT理事長王健全表示,世界各國均積極發展運具電動化並提供補助,但2020年開始,台灣對電動運具的支持力道減緩,導致電動機車銷售數量衰退,這對去年響應政府政策,積極投入電動機車生產的廠商不盡公平。SMAT秘書長郭錦程進一步解釋,《臺灣永續發展目標》的核心目標之一是「具備減緩調適行動以因應氣候變遷及其影響」,根據國內現況,目前在第一階段達成減碳目標的就是運輸部門。因此,政府應該要再接再勵,並設定短期目標「2024電動機車破百萬台」,讓減碳政策績效長紅,同時推動台灣電動機車產業成長。

過去經營傳統機車行的立信輪業董事長張楨彬表示,今天來到連署現場,真的希望政府能聽到產業界的聲音,以前政府砸大錢補助電動機車卻毫無成效,直到近三年來,傳統機車行才從消費者的反應中,看到充滿希望的電動機車產品。因此希望政府能持續鼓勵電動機車產業,傳統機車行才有發展機會。

減碳目標倒退嚕 產業呼籲「 2024電動機車破百萬台」

除了產業界以外,立委洪孟楷也到場力挺智慧移動產業鏈,推動運具電動化以及支持環境永續發展已是社會共識。(圖/NOWnews拍攝)
本次參與連署的企業涵蓋智慧移動產業鏈上中下游,包括全台最大的車材供應廠全興、從ICT產業跨足智慧移動產業的台林、國內老牌電線電纜廠大亞集團、生產電動車充電樁的裕電能源、電動機車品牌廠Gogoro、宏佳騰、一直到最下游的傳統機車行,近70家橫跨各領域的廠商共同向政府發聲倡議,這是智慧移動產業鏈有史以來最大集結。

相關新聞
2024年選總統?柯文哲表態:不只想 我是直接準備
和羅志祥鬧翻?他曝小鬼「醉後真言」 5年冷戰真相揭露
榮膺金馬影展閉幕片 港導「大讚台灣」無拘無束好幸福!

最新生活新聞

延伸閱讀