臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-09-18 | 今日新聞

小鬼恐死於主動脈剝離!急診醫曝最容易引發「5大族群」

小鬼恐死於主動脈剝離!急診醫曝最容易引發「5大族群」
小鬼黃鴻升猝逝,消息震驚演藝圈,而根據今(18)日遺體解剖結果,初判因心血管問題導致死亡。(圖/翻攝黃鴻升臉書)
藝人小鬼黃鴻升16日被家人發現倒臥在家猝逝,消息震驚全台,今(18)日遺體解剖結果出爐,初判為「心血管問題」,據小鬼經紀人透露,死因可能為「主動脈剝離造成血管阻塞」。而主動脈剝離又是什麼呢?急診室醫師田知學就曾在Youtube講解過,並指出有「最容易引發的五大族群」要特別注意。

醫師田知學在Youtube頻道「健康多1點HEALTH PLUS」表示「如果出現主動脈剝離的症狀,會出現劇烈的胸痛,而且從前胸痛到後背,像是有人從背後砍了一刀,但隨著剝離的狀況不同,疼痛感可能會繼續往下延伸,或者從下往上」。

至於哪些族群應該特別注意?田知學提到,主動脈剝離好發對象包括,「高血壓沒有控制好」、「結締組織異常(如馬凡氏症候群患者)」、「主動脈瓣先天有異常」、「靠近主動脈位置曾經開過刀」、「胸部曾經遭遇過如車禍等強力撞擊」的人。

小鬼恐死於主動脈剝離!急診醫曝最容易引發「5大族群」

急診醫師透露最容易引發主動脈剝離的「五大族群」。(圖/翻攝健康多1點HEALTH PLUS Youtube)
另外,國泰醫院心血管中心部主任兼心臟血管外科主任侯紹敏則提到,主動脈剝離好發於40至60歲,除非患者主動脈明顯異常變寬大,不然很難透過檢查發現,約8、9成患者會出現前胸到後背撕裂般劇痛,這是主動脈剝離典型症狀。

侯紹敏透露主動脈剝離的過程「就像剝橘子皮,附著在心臟上的主動脈硬生生脫離,過程兇猛」,主動脈是身體最大動脈,負責將心臟的血液通往全身,若主動脈剝離,會造成器官缺氧壞死,高達50%病人在發作當下就死亡。(編輯:張嘉哲)

相關新聞
不捨小鬼解剖查死因!律師曝「殘酷過程」:絕對尊重
小鬼猝逝女友峮峮心碎!「唯一同台」畫面曝光 網全淚崩
小鬼驟逝KID、坤達忍淚直播!製作人喊話:多給他們空間

最新生活新聞

延伸閱讀