臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-20 | 今日新聞

高鐵、台鐵明年起將同時搶票!雙鐵訂票日擬統一

高鐵、台鐵明年起將同時搶票!雙鐵訂票日擬統一
高鐵推出買一送千方案,全台共有 18 家飯店配合。(圖/記者陳致宇攝)
目前台鐵訂票日比台灣高鐵早1天兒高鐵有意將訂票時間再提早1天與台鐵一致,正在進行系統修正,預計明年1月上路。台灣高鐵公司今(20)日表示,有關調整訂位時程案,尚在內部規劃作業,待公司核定且函報交通部備查後,就會對外發佈。

台鐵在今年8月5日更改訂票規定,從原先可預訂乘車前14天車票,提早至可訂不含訂票日前28天,比台灣高鐵的含乘車日的前28天還要早1天,也就是台鐵在1日就可以訂到29日的車票,高鐵則只能訂到28日的車票。

若未來改為同1天、同時間訂票,民眾若無兩個行動裝置、電腦,就無法同時搶訂台鐵與高鐵車票。台鐵局表示,今年8月5日更改訂票規定後,現在已經過2個連續假期訂票,整體來說過程順暢,民眾也習慣了提早訂票,台鐵局也強調,改為28天主要是方便民眾安排行程,與高鐵無關聯。

交通部表示,國外許多鐵路的訂票期間都非常長,越早開放訂票對民眾來說是好事情,高鐵與台鐵的客群其實有所差異,許多高鐵乘客是買不到車票,才會去買台鐵車票,同時間訂票對民眾影響不太大。

相關新聞
賴品妤花163萬買新車被酸爆 男友出面護愛!
下課禁管教學生惹議 教育部又髮夾彎:檢討後再頒布
玩IG、寫食記抽「黑卡」 價值50萬吃喝玩樂業者全買單

最新生活新聞

延伸閱讀