臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-21 | 今日新聞

開箱網軍4/民進黨網路社群中心主任:我才沒錢給1450!

開箱網軍4/民進黨網路社群中心主任:我才沒錢給1450!
民進黨在大選期間舉辦數場「社群之夜」活動,除了到場參加的民眾外,也有許多支持者在線上觀看。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
「在如今的演算法之下,人海戰術的效果跟意義都已經不大,況且我們部門真的沒有這種預算,我才沒錢給1450!」民進黨網路社群中心主任范綱皓笑著回應《NOWnews今日新聞》的記者對與民進黨「網軍」及「1450」的提問。

戰勝在野黨的「秘密武器」

范綱皓解釋,在現今社群的演算法下,大多數的使用者都只能看到「同溫層」的留言,很少人會把所有的留言都點開來看,在這樣的情況下,人海戰術就沒有意義;過去的人海戰術,主要是想透過留言帶風向的方式去洗中間選民的想法,「但在我們搭配民調研究過後證明,中間選民並不會因為這些操作,而特別被哪一方影響」,甚至有些社群已經被「買」到在民意分析上不具參考價值。

有不少民進黨支持者曾對黨公職表示:「從2018年到2019年最大的改變,是民進黨對議題回應的速度變快,且更加精準!」范綱皓認為,民進黨在社群之所以能做得成功,除了一些無法對外公開的技術運用外,很重要的一個部分是民進黨的網路社群部門很擅長抓議題。

范綱皓指出,常有政治人物會將社群「外包」給公關公司,但民進黨的小編們跟外面公關公司最不一樣的地方,是因為這些小編都是政治幕僚出身,又懂社群操作,所以敏感度會比外面的公關公司更高、議題抓得更準確,也可以很快地知道支持者喜歡什麼樣的「口味」。

抓到議題就等於抓到民意、抓到網路上民眾對事件的看法,自然就不需要像其他人一樣花錢在人海戰術上。范綱皓直言:「一來我覺得花錢沒用,二來是如果需要花錢才會帶風向的話,那根本就是本末倒置、搞錯事情的重點,然後為了要扭曲風向花錢,可是花了錢已經沒有效果啦!那花這個錢要幹嘛?為什麼不好好檢討真正事情的本質是什麼?人民真正在意的東西是什麼?」

在PTT上被封為「1450新頭頭」的范綱皓說,雖然被指稱網軍頭頭,但他並沒有生氣,因為這不是事實,被指花錢帶風向,他只是覺得莫名其妙,「我們部門絕對沒有這個預算請網軍帶風向,有的預算頂多是,一些技術的費用,比如說後台經營的費用、數據分析的費用等等。真正的資產是那些陪總統打過大選的年輕幕僚們的經驗。」

開箱網軍4/民進黨網路社群中心主任:我才沒錢給1450!

新上任的民進黨網路社群中心主任范綱皓(唐鳳後方粉色襪子男),在PTT上被封為「1450新頭頭」。
社群只是工具 更重要的是「核心價值」

范綱皓強調,做社群還是要回到兩個重點,第一是「社群上面都是哪些人在看?」,第二是「黨的核心價值是什麼?」民進黨並沒有因為「要做社群」就脫離民進黨的核心價值,因為技術到最後大家都會、差異不大。

針對年輕人在意的關鍵議題,若一個黨連自己的立場都說不清楚,那充其量也不過就是圖卡變漂亮而已,但圖卡是技術層面的事,核心價值說不清楚,就還是不會受到歡迎。

社群在這個年代,是一個工具,但不是目的,如果把社群當成目的而非工具、以為社群玩得很好、技術得很厲害,就可以贏得大家的信任,會失去經營社群的方向;簡單來說,以前是發傳單、做實體文宣,現在只是把型態變成發圖卡、拍影片,只是把宣傳的東西搬到社群上面,但是這不改做政治的本質,就是要把黨的價值說清楚。

就像蔡英文即便跟網紅合作,也還是在做她總統做的事、保持她總統的身份,並不是做一些很突兀的事來譁眾取寵、爭取流量,為了與網紅合作而合作,而是把蔡英文平常在做的事透過社群、網紅傳遞給民眾。

蔡英文「擴大同溫層」的過程

一名民進黨黨政人士在長期觀察政黨、政治人物在社群經營的情況後認為,蔡英文之所以能夠獲得選民支持,是因為蔡英文不斷透過網路社群,去接觸她原本不會接觸的人,不斷擴大她的同溫層。最明顯的反例就是韓國瑜。

韓國瑜雖然有很多韓粉,可是韓粉在民眾心中的印象就是罵人、不斷出征,到最後演變為「一直在向內凝聚韓國瑜的粉絲」所以韓粉對韓國瑜的忠誠度非常高,直到現在都是,但越是內聚,中間選民就越無法加入他們的世界。

但蔡英文則是透過社群一直在向外擴張她的受眾、一直在跟不同領域的人互動、對話,至於有沒有效?其實結果已反映在選票上。

相關新聞
柯文哲遭網軍攻擊滿意度低?快析輿情:缺乏統獨論述
蔡壁如酸網軍帶風向迫青年支持 民進黨回嗆「騙選票?」
鄭文燦專訪3/網民VS網軍 中國企圖以「民主」改變台灣

最新生活新聞

延伸閱讀