臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-22 | 今日新聞

房市/台中房子最年輕在南屯 首購族偏愛嶺東商圈

房市/台中房子最年輕在南屯 首購族偏愛嶺東商圈
南屯區第二季平均買賣屋齡是全台中最年輕。(圖/NOWnews資料照片)
內政部不動產資訊平台公布今年第二季台中市各區平均買賣屋齡,其中,南屯區平均21.54年是各區最低。在地房仲說明,南屯物件種類多元,既有嶺東、七期等地屋齡較新的區域,也有中古屋為主的河南黎明商圈,且各獲買方青睞,近期銷售狀況都很不錯。

官方統計顯示,第二季南屯區住宅買賣共349筆,平均買賣屋齡21.54年是各區最低,發展最早的中區、東區、西區、南區及北區,平均買賣屋齡都超過30年,中區39.85年甚至比南屯多將近快一倍。值得注意的是,南屯區交易屋齡最大宗仍落在25至30年,占全部38.97%,但因5至10年的交易也占18.05%,使整體平均買賣屋齡較低。

信義房屋七期河南店店長杜得琳分析,南屯依地理位置、主力產品的屋齡及價格,可分為三區塊,分別是屋齡新、總價低的「嶺東商圈」,多20年以上中古屋、生活機能取勝、800至1200萬可買電梯3房的「河南黎明商圈」,另外則是總價較高、多2000萬以上產品的七期和八期重劃區。

杜得琳表示,嶺東以及河南黎明商圈總價較親民,生活機能、學區、交通條件俱足,一向受自住客剛性需求買盤支撐,交易量穩定,而今年疫情趨緩以來,3000萬以上高總價產品無論看屋量、成交量及成交速度都較過去成長,不但讓當地房市呈「多箭齊發」狀態,也使全區平均買賣屋齡整體來說比其他各行政區略低。

杜得琳進一步說明,過去買方對高總價產品猶豫期比較長,但近期買方對房市相對有信心,且台中本來就有不少回流台商,看準中美情勢不穩、南向又有疫情擾亂,乾脆將手頭資金投入房地產市場,加速了3000萬以上高總價產品成交,甚至5000、6000萬的電梯別墅也受歡迎。

相關新聞
房市/桃園八德建設才剛開始 還有5-7年成長期
房市/成泰路生活圈總價低誘人 五股房市買盤上衝
房市/超前佈署 東區、西門町指標店面業者進駐

最新生活新聞

延伸閱讀