臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
2020-09-28 | 今日新聞

踩到黃金心情不美麗 新北票選狗便袋箱

踩到黃金心情不美麗 新北票選狗便袋箱
新北市環保局與學者攜手合作,用藝術創意打造了3款「新北限定」狗便清理設施,交由民眾票選。(圖/記者康子仁攝)
為了找出最有創意的狗便袋箱,新北市環保局與學者攜手合作,用藝術創意打造了3款「新北限定」狗便清理設施,即日起由民眾票選,選出的款式將於明年優先設置於新北市17處寵物公園內,並開放有意設置的里辦公室申請設置。

踩到黃金心情不美麗 新北票選狗便袋箱

環保局長程大維(後排左二)表示,「狗隨便,人不便」,踩到「黃金」讓心情不美麗,更可能造成民眾與飼主間彼此不諒解。(圖/記者康子仁攝)
環保局長程大維表示,「狗隨便,人不便」,踩到「黃金」讓心情不美麗,更可能造成一般民眾與飼主間彼此不諒解。為提升民眾自主清狗便的意願,環保局與國立臺灣藝術大學視覺傳達設計學系李尉郎老師合作,用藝術創意改善舊有的狗便袋箱,打造出「新北限定」狗便清理設施,除有狗便袋箱外,更增加狗便蒐集桶,方便飼主撿起狗便後投入丟棄。

李尉郎也說明設計理念,1號「大麥町」以狗屋為外型基礎,經典的斑點意象容易辨識,可動式的耳朵及尾巴,使整體形象更佳活潑,內部規劃有儲存空間放置狗便袋,箱體配置鑰匙鎖以利管理單位管理,狗便袋位於前側,直覺式拉取設計,便於民眾拿取。

2號「可愛柴」以「狗狗的家」為概念,除了友善提供環保回收的狗便袋以外,也提醒主人們隨時愛護環境整潔如同自己的家,外觀明亮的色彩除讓人從遠處就能看到,也讓環境增加幾分活潑。

3號「雪納瑞」則以繽紛的色系呈現狗便清潔箱,在開闊的環境裡可吸引目光,前側小狗造型選用透明片材質方便查看內容物,上方做有掀蓋可補充回收的清潔袋。

環保局表示,民眾活動票選出的設施款式,將於明年優先設置於新北市17處寵物公園內,環保局也會訂定設置原則及開口合約,開放有意設置的里辦公室申請設置。

新北市動保處長楊淑方也提醒,飼主外出時務必以繩或鍊圈束好犬隻,以避免傷害他人的財產及自由,如有違者除依動物保護法最高可處新臺幣15萬罰鍰外,還恐涉刑罰過失傷害等刑責,並負民事賠償責任。

程大維表示,飼主若放任寵物隨地便溺不予清理,依據廢棄物清理法規定,最高可處新臺幣6,000元罰鍰﹔「愛牠不隨便」,莫讓毛小孩被汙名化,民眾除了餵養毛小孩外,更應該給予牠們更多照顧,包括「植晶片、繫狗鍊、清狗便」等都是飼主應盡的責任與義務。

相關新聞
被市長聯盟標註國籍中國 侯友宜表達嚴正抗議
淡水環境藝術節 侯友宜不畏風雨參與踩街
中共黨員赴美遭當場遣返 美律師:在美中國人出現退黨潮

最新生活新聞

延伸閱讀