臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-29 | 今日新聞

房市/沒景觀的高樓層貴什麼?蚊子飛不上去也是優點

房市/沒景觀的高樓層貴什麼?蚊子飛不上去也是優點
高樓層住宅因採光、通風相對好,價格一般也會比較高。(圖/NOWnews資料照片)
一名網友在PTT「home-sale」版提問,若是沒有景觀、僅能看到同棟社區大樓的高樓層戶,每坪價格還是比中低樓層高,究竟「沒有景觀的高樓層價值在哪?」該議題引發熱烈討論,多數網友仍認為高樓層採光、通風都比較好,噪音也比較小;房市專家也直言,無論高樓層有沒有廣闊的視野,通常價格仍比中低樓層高,主要的確是因採光、通風以及隱蔽性等關鍵。

網友表示,自己去看了一處社區的房子,該社區有4棟、樓高28樓,且幾乎沒有中庭,即便看了21樓高樓層的房型,仍是與別棟住戶對望,僅站在陽台上時,可以從建物之間的縫隙眺望遠方,「很像身在太魯閣(峽谷)」。因此他不解,高樓層每坪比中低樓層還要高,感覺不出價差的價值在哪?

不過,不少回覆的網友都表示,高樓層的優點是相對的,包括聽到的地面噪音小於低樓層、若外面有攤販不易聞到油煙味、蚊子或蟑螂飛不上來,又或是「棟距小,高樓層的採光與通風好更多」,也讓室內較能維持乾燥;但也有人認為,若沒景觀的確失去高樓層的價值,更何況搭電梯時間還要比較久。

對此,大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,即使是沒有景觀的高樓,通常建商訂價仍會訂得比中低樓層高,主要是採光、通風以及隱蔽性的問題。一般來說,若連高樓層的視野都被鄰棟遮蔽,中低樓層的通風和採光會更差,此外,較高樓層往下看,很容易看到較低樓層的室內,因此若在高樓層,隱蔽性也會比較好。

信義房屋文心昌平店店長謝明哲也表示,如果社區棟距近,且呈現口字型、ㄇ字型,中庭內的聲音對中低樓層影響比較大,此外,較高樓層的通風和採光相對來說還是比較好。因此,雖然是沒有景觀的高樓層,價格普遍仍會比中低樓層高。

相關新聞
房市/萬華捷運議題未發酵 40年老公寓詢問度大增
房市/不能出國也能海外置產 專人線上即時視訊
房市/中古屋裝修不花大錢 一定要先做體檢

  • 新聞關鍵字: PTT

最新生活新聞

延伸閱讀