臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-30 | 今日新聞

設計力就是國力 蔡英文盼讓世界認識Designed in Taiwan

設計力就是國力 蔡英文盼讓世界認識Designed in Taiwan
總統蔡英文今日下午參觀台灣設計展,並親自體驗科技力。(圖/記者金祐妤攝,109.9.30)
蔡英文總統今(30)日下午前往新竹市出席「2020台灣設計展」開幕典禮時致詞表示,設計力就是國力,設計不只可以改變城市的生活,還可以驅動產業的創新,展望未來,她期盼讓世界不僅認識Made in Taiwan,也認識Designed in Taiwan。

蔡英文在「2020台灣設計展」開幕典禮致詞時表示,一年一度的台灣設計展是展現「設計力」最好的舞台。去年,台灣設計展由屏東主辦,締造史上最高的參觀人次,讓很多人都留下深刻的印象。她本來以為,去年屏東的設計已經寫下高標準,很難被挑戰。沒想到今年輪到新竹市主辦,林智堅市長從南到北,賣力宣傳,讓這次「Check in 新竹」的台灣設計展未演先轟動。

蔡英文說,她期待了很久,今天終於來到新竹,和大家一起見證盛會的開幕。剛才她走進來,確實覺得很驚豔,展區串連起新竹市中心,讓舊城區充滿活力,呈現出一個新的風貌。這次的設計展讓人看到,新竹市有深厚的文化底蘊,也有堅強的科技實力,而連結起過去和未來的,就是新竹人當下的幸福生活。

蔡英文認為,設計不只可以改變城市的生活,而且可以驅動產業的創新。例如,在防疫過程中,政府和民間紛紛推出新型態的服務,這些需要結合美學、創意思考及使用者經驗等多層次的設計力。基於這個原因,從今年開始,政府將台灣設計中心升格為台灣設計研究院,以國家級的規格,促進設計專業跟公共服務、產業發展及社會創新的跨域合作。長期的目標,是要讓世界認識,不僅是有Made in Taiwan,也認識Designed in Taiwan。

蔡英文強調,「設計力就是國力」,她要謝謝經濟部和地方攜手合作,帶來良性的競爭,每年把台灣設計展推向新的高峰,透過這個展覽,將可以證明,面對後疫情時代,台灣產業正在超前部署。也歡迎所有的國人,中秋連假來新竹,吹吹新竹的風,看看台灣設計展,一起感受新竹的美好。

相關新聞
台灣設計展將登場 3條接駁車路線迎接遊客
台灣設計展與韓流魅力襲捲新竹 一次吃飽逛購足
15公尺高新竹獸驚喜現身 2020台灣設計展竹市街頭巧遇

最新生活新聞

延伸閱讀