臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-30 | 今日新聞

NOW辯風向/贊成18歲自主結婚?統神一出馬 結局神逆轉

NOW辯風向/贊成18歲自主結婚?統神一出馬 結局神逆轉
NOW辯風向第四集討論「贊成18歲可以自主結婚嗎?」,請來統神參與辯論。(圖/NOWnews)
類辯論談話節目《NOW辯風向》今(30)日晚間9點,於《NOWnews今日新聞》影音平台播出第四集,邀請到藝人來賓統神、天菜小姐和開水小姐,與3位學生針對「贊成18歲可以自主結婚嗎?」展開辯論,而主持人阿樂先是透露自己在國二時,就想和初戀男友結婚,也讓主持人宋少卿超級驚訝。

節目一開始,正方只有40%,反方則為60%。而正方一開始也派出天菜小姐來申論,認為「想清楚,年紀不是問題」,也認為在大華人社會裡,應該要早點讓小孩學會「負責任」,因為自己從小在國外,很多事情都需要自己決定,家長只是給出「建議」,她也舉例,以前在阿根廷遇到一個老師,在18歲時就結婚了,老師人生還是非常的美滿。天菜身邊也有很多這樣的例子,也認為並不是18歲結婚就一定要生小孩,「不是幾歲就應該怎樣」。

NOW辯風向/贊成18歲自主結婚?統神一出馬 結局神逆轉

天菜小姐。(圖/NOWnews)
而反方也派出關閎文來質詢答辯,他提到成年並不代表合法,不是每條法律,成年或18歲就能做每件事,像是選市長是26歲才能選;結婚也不同於其他成年行為,因為結婚不同於抽煙、喝酒,是屬於個人行為,結婚是關乎雙方未來的生活,甚至是兩個家庭和下一代的事;而結婚合法後也根本沒有差異,台灣人愈來愈晚婚,18歲就結婚到底能幫助到誰呢。

NOW辯風向/贊成18歲自主結婚?統神一出馬 結局神逆轉

學生Eri。(圖/NOWnews)
反方則是派出Eri申論,她認為最重要的是「有沒有法定代理人的同意的差別」,第一個層面是她認同18歲有投票權,但因為結婚是屬個人行為,也有其特殊性,和交往對象、對方的原生家庭,又或是要生孩子的話,無論是婆家、娘家,都要養這個孩子,所以至少也該「知會法定代理人」。若和家裡關係比較不好的人,可能會有問題,因為有時「父母是你的煞車皮」,至少要爭取父母意見,畢竟有時會太「衝動」。

正方開水小姐就質詢,她認為幾歲結婚和戀愛經歷是沒有差異的,因為有些人到了30歲也都還沒交過任何女友,他在情感上是沒有任何基礎的。這時,正方也和Eri產生嚴重激辯,開水小姐更開玩笑直呼「投降好了」,讓眾人紛紛笑場。接著,反方學生左丹奴也和統神產生激辯,各自堅持論點,眾人紛紛提高音量,堅持己見,也讓節目來到最高潮的時刻。

NOW辯風向/贊成18歲自主結婚?統神一出馬 結局神逆轉

左為開水小姐,右為學生Eri。(圖/NOWnews)
正方統神在「誰來大辯」時戴上道具帽,還自嘲「像是御飯糰」,讓主持人宋少卿當場笑翻。統神也表示,他認為18歲時,無論是不是8+9,也都要為自己負責很多事情;更自曝若沒有在24歲開實況沒成功的話,也沒辦法結婚,但對於結婚這件事情,對有錢人來說比較不利,因為結婚後夫妻財產變共有制,但18歲講難聽一點,大部分人都沒錢,所以對窮人來說比較沒差,「兩個人相愛就結婚,不相愛就離婚」。

NOW辯風向/贊成18歲自主結婚?統神一出馬 結局神逆轉

統神。(圖/NOWnews)
統神也說「當然希望更晚婚一點」並講述原因「是為了要多賺一點錢,讓岳父母好看一點、結婚場子更大一點」。他也認為「懷孕」比「結婚」帶給父母的衝擊更大。由於觀眾不斷詢問岔題,主持人宋少卿也問道「統神18歲買房跟高壓電塔有何關係」,他也解答,是因為雙北房價貴,桃園也買不起,就買在新竹,剛好房子旁有兩個高壓電塔。

統神隨後提到,自己不認同「貧賤夫妻百事哀」,認為主因其實不是「結婚」而是「小孩」,因為有小孩時,一方就得休學,更會和另一方就會產生爭吵。若如果沒小孩且不太會有衝突,光是結婚也不會有什麼問題。

NOW辯風向/贊成18歲自主結婚?統神一出馬 結局神逆轉

主持人宋少卿、阿樂。(圖/NOWnews)
而主持人也在最後公布網友的投票結果,贊成18歲可以自主結婚的有56%,不贊成18歲可以自主結婚的則有44%,統神一出馬後,正方直接「神奇逆轉」了風向,主持人宋少卿也呼籲,重要的是網友們要想清楚「18歲結婚對你自己是不是好的」,主持人阿樂也表態自己為正方,認為那只是一個限制,讓大家可以多想,宋少卿提到統神提過的「規定只是規定,到底該怎麼做全在自己」,這也是反方第一次輸給正方。

《NOW辯風向》將於每週三晚間9點,在《NOWnews今日新聞》臉書、Youtube頻道直播,精彩內容、節目精華也請鎖定《NOW辯風向》官方Youtube,記得訂閱、開啟小鈴鐺,才不會錯過更多內容!(編輯:郭佩蓉)

相關新聞
3歲兒擁「前世記憶」?哭喊家裡失火 媽:孟婆湯沒喝乾
女買這食物當供品!土地公托夢「留著」 網讚:很有緣
烤肉食材熱量排行曝!營養師揪「第1名」:熱量破300大卡

最新生活新聞

延伸閱讀