臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-01 | 今日新聞

布袋戲電影《柔琴似水》首映 戲偶連手指都有戲

布袋戲電影《柔琴似水》首映 戲偶連手指都有戲
《柔琴似水》精工布袋戲電影首映,縣文觀局長許有仁、三昧堂總監嚴仁鴻、執行導演蘇軒賓、音樂演奏蔡玉真老師等皆蒞臨觀賞。(圖/記者邱嘉琪攝)
透過嘉義縣藝文振興計畫支持,推廣大型精工布袋戲偶國、內有成的三昧堂,於三個月內完成片長40分鐘的布袋戲電影《柔琴似水》,日前晚間於嘉義縣表演藝術中心舉辦首映,華麗沈重的戲偶在操偶師巧妙操作下動作細膩,拍到連手指都有戲,令人驚嘆。

布袋戲電影《柔琴似水》首映 戲偶連手指都有戲

戲偶角色精緻華麗,動作有情有戲。(圖/記者邱嘉琪攝)
《柔琴似水》布袋戲電影為三昧堂8部布袋戲音樂劇之一改編,具武俠風格,節奏緊湊,頗有震憾力,尤其戲偶呈現的細膩度令人折服,各個角色精緻華麗,動作有情有戲,連手部感情細節都到位,總監嚴仁鴻指出,其實每尊戲偶皆達10公斤以上,是一般電視戲偶重量的兩倍,操偶師演出時還要舉高過肩,久了都要去針炙治療。

布袋戲電影《柔琴似水》首映 戲偶連手指都有戲

戲偶每尊都在10公斤以上,操偶師操作不易。(圖/記者邱嘉琪攝)
三昧堂駐點嘉義縣表演藝術中心已滿四年,經常舉辦布袋戲相關活動,《柔琴似水》微電影全片無論外景或是室內搭棚皆在表藝中心拍攝,除了推廣布袋戲,也提升了表藝中心的能見度,達到「駐館共生」的目標。

參加首映會的嘉義縣文觀局局長許有仁肯定三昧堂作法,表示可推廣「跟著布袋戲走,跟著布袋戲偶一起行銷嘉義縣各個景點,促進文化觀光產業。」

《柔琴似水》微電影全片無論外景或是室內搭棚皆在表藝中心拍攝。(圖/三昧堂提供)
近年來,三昧堂已經在台灣發展出自成一格的「精工布袋戲」,指的是作工精緻,成本極高的布袋戲偶工藝品,平時在博物館與美術館展覽,戲偶本身一樣可以演出,三昧堂目前在台灣是最有名的代表,2020年與新興閣掌中劇團及霹靂國際多媒體,登上敦睦艦隊代表台灣文化至帛琉外交。

相關新聞
翁章梁裙擺搖搖 宣傳嘉義縣臺灣女孩日
竹編療癒又實用 溪口天赦竹編工藝展在嘉義
公費流感疫苗99,000劑 10月5日開打

最新生活新聞

延伸閱讀