臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-10-05 | 今日新聞

瑞士最低月薪12萬卻過得比台灣差?內行揭「1關鍵」打臉

瑞士最低月薪12萬卻過得比台灣差?內行揭「1關鍵」打臉
近日有網友在PTT八卦板提及「瑞士最低月薪12萬,其實過得比台灣22K差?」對此,一名在澳洲住了4年的網友就分享「自身經驗」打臉。(示意圖/翻攝自《美麗國度的背後:你不知道的瑞士》臉書)
瑞士日內瓦日前公投通過決策,宣布最低時薪為23法郎(折合台幣約736元),若換算成一周工時41小時,最低月薪則可達3772法郎(折合台幣約12.1萬元)。然而,近日有網友卻在PTT八卦板表示,「瑞士最低月薪12萬,其實過得比台灣22K差?」對此,一名在澳洲住了4年的網友就分享「自身經驗」打臉。

原PO發文提到,自己日前有看到瑞士日內瓦基本薪資12萬的消息,但有不少鄉民卻說「其實12萬不一定過得比台灣好,像是他們物價很高、稅很重之類的...」這讓他不禁好奇發問「所以瑞士領12萬月薪,其實過得比台灣22K差哦?瑞士人怎麼這麼慘...」

貼文一出,網友隨即議論紛紛,有人留言「日內瓦物價嚇死人,中餐一盤台幣七八百」、「歐洲薪水高,但物價餐館更是貴」、「瑞士隨便一個三明治都台幣500up」、「超想去瑞士賣雞排,一片賣250」;不過也有人反轟「住瑞士誰跟你天天外食?日內瓦物價也沒多高好嗎?」「他們有更好的社會福利,退休制度,同樣差不必擔心晚年」、「全世界物價其實沒比台灣高多少,原物料很便宜」、「自己會煮的話,真的超輕鬆,美國牛肉便宜得要命,日本也不貴」。

對此,一名住在澳洲4年的網友則表示,基本上只要住在台灣以外非亞洲人的地區,都會有一個觀念,那就是「服務費用遠高於材料成本」,要說物價絕對是台灣比較貴,但人力成本卻很低,所以在台灣很多人的觀念都是「吃外食比自己煮便宜,又方便」,不過其他地方就並非如此了,大多是自己煮便宜許多。

該名網友透露,自己剛到澳洲農場工作時,因為薪水很少,只有19澳左右的時薪,他一個禮拜的伙食費只能壓在25澳(折合台幣約518元)以下,但可以買 2公升鮮奶(2澳)、1公斤培根(5澳)、1盒蛋12顆裝(3澳)、5公斤半價的米(8澳)、500g冷凍花椰菜(2澳)、一條土司(1澳)、起司片24片裝(3澳)與美乃滋(2澳),其中米和美乃滋不是每周都買,1個多小時的薪水足夠讓他活1周。

至於台灣呢?該名網友直言,最低薪資每小時160元,但2公升鮮奶買完就沒了...更別提外食費用,他指出,澳洲買1份麥當勞套餐約13澳幣(折合台幣約269元),以他目前時薪26澳幣而言,「上班1小時可以吃兩份餐,台灣上班1小時可以吃一份多」,因此他便下結論:「台灣不是物價便宜,是人力便宜」。(編輯:許苡晴)

瑞士最低月薪12萬卻過得比台灣差?內行揭「1關鍵」打臉

在澳洲生活長達4年的網友發文分享自身經驗。(圖/翻攝自PTT)

相關新聞
藍色星期一超愛睏?7醒腦技巧報你知 吃「1甜食」防疲憊
競爭力提升!謝金河揭「3排名」 數字彰顯台灣存在價值
韓國瑜走人高雄毀了?他爆「夜市都沒人」 在地人抖真相

最新生活新聞

延伸閱讀