臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-05 | 今日新聞

40歲時「該存多少錢」才能退休?過來人超精算:真的拮据

40歲時「該存多少錢」才能退休?過來人超精算:真的拮据
40歲時「該存多少錢」才能退休?過來人超精算。(示意圖/翻攝自pixabay)
現代人工作到了人生的尾聲,「退休」的議題就會顯得非常重要,何時退休?該怎麼退休?都是值得去討論,因此近日就有網友在網路上表示疑惑,「40歲時『該存多少錢』才能退休?」沒想到就有過來人對此超精算直言「其實真的很拮据」,引起熱議。

這位網友在 PTT Gossiping 板上PO出一篇「四十歲存夠多少錢可以退休」的文章表示,「一般退休年齡是六十歲,如果想在四十歲退休,要有多少資產才可以退休,動產不動產所有價值加起來,退休後的生活,過得普普通通即可,因為很不愛工作,想說四十歲以後都在家裡,那麼準備多少錢才夠?有卦?」此篇文章一出,立刻引起大量網友熱烈討論,留言區蓋起高樓。

40歲時「該存多少錢」才能退休?過來人超精算:真的拮据

工作。(示意圖,圖中人物與本文無關/翻攝Pixabay)
甚至有過來人精算,「這我之前有算過,年花費大概除於3%,如果年花費50萬,差不多就是2000萬,但前提是單身沒小孩,因為有小孩的話,一年花費很難控制在50萬,尤其到了大學,樣樣都是錢,出國讀書更不要說,就算可以,那生活品質也是很拮据,而單身漢,就算租房要付房租,一年50萬還是很有餘,畢竟一個簡單道理就一個人而已,與其去當工具人、提款機,不如省省用,早早退休去,很多人薪資高,但花費也兇,所以不見得可以早退休」。

而退休生活要如何規畫才能快樂無憂?台新銀行理財商品處副總經理盛季瑩建議民眾把握3大原則,包括第一、「超前部署」,越早著手越能事半功倍;第二、「被動收入」,建構退休後穩定被動收入來源;第三、「積極保障」,健全人生各階段的風險管理。根據台新銀理財規畫專家團隊分析,依據行政院主計總處(107年)家庭收支調查,國人平均每人每月消費支出2萬2168元,假設退休後平均餘命為15年,以夫妻兩人每年生活費約60萬元試算,相當於要準備900萬元的退休金。(編輯:王柏文)

相關新聞
高鐵商務車廂CP值高?通勤族嘆主因 更曝「2極端乘客」
朋友揭「吃飯免排隊2hr」超狂法!店家傻愣 全場都罵爆
韓國瑜出局?沈富雄預言「剩4人」搶2024總統:小黨幻滅

最新生活新聞

延伸閱讀