臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-05 | 今日新聞

雙十連假颱風真要來?專家深夜「9字」解答 全場卻笑了

雙十連假颱風真要來?專家深夜「9字」解答 全場卻笑了
今年第14號颱風昌鴻已經生成,但目前路徑無法準確預測,變數仍然很大。(示意圖/ NOWnews 資料圖片)
中央氣象局稍早公布,原位於硫磺島附近海面的熱帶性低氣壓,發展為今年第14號昌鴻颱風,距離台北東方約1800公里,不過在颱風生成之前,就有不少國際消息透露路徑預測圖,讓不少人看了直呼「是不是會影響雙十連假啊?」而氣象專家也在深夜跳出解答,引發不少網友笑喊「中槍了」。

事實上,在4日時,中央氣象局就透露,關島附近生成一個熱帶低壓,最快5日將升級為今年第14號輕度颱風「昌鴻」,而消息一出,各國開始研擬颱風路徑,其中,日本氣象廳一開始研擬的颱風路線為,昌鴻颱風將於9日後直逼台灣而來。

雙十連假颱風真要來?專家深夜「9字」解答 全場卻笑了

日本氣象廳原本預測昌鴻颱風走向為「往台灣而來」。(圖/翻攝日本氣象廳官網)
對此,氣象職人吳聖宇就在臉書無奈表示,日本氣象廳這樣畫,未看先猜明天媒體跟防災單位會集體歇斯底里,並直言「一切再觀察,言之過早」;貼文一出,網友紛紛回應「日本氣象廳這樣母湯喔!這樣恐撲台、恐穿心颱都要登場囉!」、「如果隔天轉向,就變成恐轉向了XD」、「每次都隔超遠大家就開始恐怎樣恐怎樣,然後最後一滴雨都沒有哈哈」、「來了!恐撲台每次都在看哈哈」。

雙十連假颱風真要來?專家深夜「9字」解答 全場卻笑了

日本氣象廳今天修改昌鴻颱風走向。(圖/翻攝日本氣象廳官網)
而吳聖宇今天也在臉書在表示,果然才差6個小時,日本氣象廳整個預報路徑就大幅度改變,回到比較合理的預期,美軍JTWC也做出類似預報,其實這個路徑趨勢從昨天傍晚的系集預報結果應該就可以抓得出來,有持續注意這幾天以來系集預報調整結果的話,應該是「不意外」才對,不過就如同昨晚文章說的,後期的預報誤差圈很大,表示路徑仍有很多變動性,不能掉以輕心,請大家持續關注後續變化消息。(編輯:張嘉哲)

相關新聞
為何今年中秋連假塞車不嚴重?眾猛讚「一關鍵」:太聰明
韓國瑜走人高雄毀了?他爆「夜市都沒人」 在地人抖真相
深夜衝女友家住!他一躺床全身不舒服 真相曝全場看傻了

最新生活新聞

延伸閱讀