臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-07 | 今日新聞

疫情後首見!兒科病房佔床率100% 醫揭警訊:挑戰正開始

疫情後首見!兒科病房佔床率100% 醫揭警訊:挑戰正開始
雖然台灣疫情相對趨緩,不過仍不能忽視防疫相關措施。(示意圖/翻攝Pexels)
新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,雖然台灣疫情相對趨緩,不過仍不能忽視防疫相關措施。今(7)日醫師謝宗學就看到兒科病房的佔床率100%,認為是一個值得警戒的信號,「大家應重拾年初的防疫精神,下一階段的挑戰正要開始!」

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在粉專《Dr. E 小兒急診室日誌》提到,自己上班的習慣就是先查一般兒科病房的佔床率,看看還有多少病床可以收住院;不過今(7)天卻出現新冠肺炎疫情爆發以來,從沒有見過的佔床率100%,等於若急診有新病人要住院,必須等待舊病人出院後才有機會入院,候床時間將增加。

疫情後首見!兒科病房佔床率100% 醫揭警訊:挑戰正開始

謝宗學提到,出現新冠肺炎疫情爆發以來,從沒有見過的佔床率100%。(圖/翻攝《Dr. E 小兒急診室日誌》臉書)
謝宗學指出,兒科住院病人大多是急性感染症,跟成人科多是慢性病不同;兒科病房超高佔床率,除了表示病人信任他們醫院的醫療照護品質外,也表示許多人的個人衛生防護習慣開始鬆懈,鬆懈程度幾近回到疫情前的水準。

謝宗學說,因冠狀病毒、流感、腺病毒、諾羅病毒等都喜愛低溫的環境,對於即將到來的冬季,兒科病房的高佔床率是一個值得警戒的信號;全球新冠肺炎疫情尚未緩解,「雖然我們度過一個相對安全的夏天,不表示冬天也能用這樣的防疫態度安然度過。大家應重拾年初的防疫精神,下一階段的挑戰正要開始!」

衛福部疾管署提醒,入秋後天氣轉涼,請民眾留意自身健康狀況,並落實勤洗手及咳嗽禮節等衛生防護措施,有呼吸道症狀時應佩戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,請保持安全社交距離。疾管署說,民眾如有類流感症狀,應就近就醫並充分休息,以降低病毒傳播的風險。(編輯:潘毅)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
男友媽堅持餵蝦!女過敏遭「1句」狠酸 眾氣歪:沒常識
韓國瑜離開就沒人潮?她曝「高雄現況」:比較是殘酷的
錯過再等3年!10月31日「第二次滿月」 專家曝1動作招財

最新生活新聞

延伸閱讀