臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-07 | 今日新聞

藍委批「為官位進美豬」引混戰 陳吉仲動怒:我始終如一

藍委批「為官位進美豬」引混戰 陳吉仲動怒:我始終如一
國民黨立委林為洲今(7)日於立院質詢稱,農委會主委陳吉仲過去是「反美豬大將」,如今卻前後不一開放美豬進口。對此,陳吉仲大動肝火,也引起朝野一陣混戰。(圖/記者賴志昶攝)
就「含萊克多巴胺美國豬肉進口」相關議題,立法院經濟委員會今(7)日邀請農委會主席陳吉仲進行業務報告並備質詢。國民黨立委林為洲會中痛批,陳吉仲過去上街頭反對美豬、美牛,如今卻為了官位開放美豬進口。對此,陳吉仲也大動肝火說,對於他個人的人身攻擊,完全不能接受。

對於各界廣泛關注的美豬議題,陳吉仲今日到經濟委員會進行業務報告,不過卻出現小插曲,會前農委會簡報竟延誤了5分鐘才到會場,引起在場立委不滿,甚至經濟委員會召委、國民黨籍立委楊瓊瓔還痛批是「史上頭一遭」。

藍委批「為官位進美豬」引混戰 陳吉仲動怒:我始終如一

農委會主委陳吉仲今(7)日於立院業務報告前,卻因為報告電子檔仍未送到立院,使得議場程序延誤5分鐘,因此臉色鐵青詢問幕僚。(圖/記者賴志昶攝)
過了5分鐘之後,陳吉仲會中報告稱,全球目前有27個國家核准登記萊劑於豬隻使用;另外,其餘也有101國與地區都有訂定豬肉含萊劑的安全容許量,或依一般進口檢驗規定辦理。

在成本方面,陳吉仲也表示,美國使用萊劑豬肉價格(78元/公斤),與不使用萊劑豬肉的價格(78.9元/公斤)兩者售價幾無差異,相對於加國豬肉價格每公斤61.3元而言,美豬價格還高出3成左右,相對來說加豬比較具有價格優勢,因此開放使用萊劑的美國豬肉進口,預期對整體國內產業影響有限。

等到陳吉仲報告結束過後,首位上台質詢的林為洲隨即要求,陳吉仲應為延誤議場程序而道歉三次,而陳吉仲也欣然道歉。隨後,林為洲質詢首先稱,農委會日前《科學人》雜誌的爭議,這算廣告但卻是用農損基金,「你可以政令宣導,可以用別的錢,我都能接受」,但農損基金所有補助的對象,都應該是受損的產業或農民,「不會是補助科學人或政府吧?」

藍委批「為官位進美豬」引混戰 陳吉仲動怒:我始終如一

國民黨立委林為洲今(7)日於立院質詢稱,農委會主委陳吉仲過去是「反美豬大將」,如今卻前後不一開放美豬進口。(圖/記者賴志昶攝)
林為洲表示,陳吉仲2013年在國民黨執政時,與其他學者教授一同上街頭抗議美豬、美牛,如今2020年竟然開放含萊劑的美豬進口,過去的「反美豬大將」變成保護美豬;過去與陳吉仲上街頭夥伴也說,「不曉得陳吉仲是為了餬口飯吃還是為了官位」。

由於林為洲會中質詢超過20分鐘,引起台下朝野立委鼓譟,在結束質詢前更大舉「陳吉仲下台」的牌子,隨後下台後也痛批陳吉仲是為了官位而進口含萊劑美豬,此舉引起陳吉仲大動肝火,並也引爆朝野立委於議場的一場混戰,最後在國民兩黨等多位立委不斷疾呼雙方冷靜下,才結束這場衝突。

「我從不來在乎在這個位子待多久。」陳吉仲於隨後的質詢中強調,他會全力捍衛農民的生計,但不能容許對他個人的人身攻擊;當初抗議美豬現在卻開放進口,是由於時空背景不同,如今已經有完整的配套措施,而且又有百億基金能夠幫助養豬產業現代化,「我們始終如一,都是為了保衛農民」。

相關新聞
影/「綠底金豬」就是國產豬!台灣豬標章11月開放申請
影/科學人爭議遭點名?陳吉仲:審計長言論受到媒體操作
農委會來立院報告不帶PPT 藍委群轟:離譜、史上頭一遭

最新生活新聞

延伸閱讀