臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-11 | 今日新聞

康軒無誠意!全教總要求董座出面道歉 14日發動全民抵制

康軒無誠意!全教總要求董座出面道歉 14日發動全民抵制
全國教師工會總聯合會要求康軒集團在13日前,董事長李萬吉應親自出面就違反防疫規定、揪出吹哨者、霸凌員工等事件公開向社會大眾道歉並提出補救措施,否則全教總將於14日開記者會,發動全民全面抵制康軒集團。(圖/翻攝康軒文教集團官網)
康軒集團要揪出吹哨者及霸凌員工事件,全國教師工會總聯合會要求應向社會大眾道歉,就連學校老師,許多家長也出面表達應該加以抵制。但康軒集團僅以「會妥善處理」帶過,全教總認為這是完全沒有誠意的說法,因此發起初步抵制,並要求康軒集團在13日前,董事長應親自出面,就違反防疫規定、揪出吹哨者、霸凌員工等事件公開向社會大眾道歉並提出補救措施,否則全教總將於14日開記者會,發動全民全面抵制康軒集團。

全教總表示,康軒集團在教育界有許多事業,於中小學教科書市場有42%的市占率,如此重要的一個文教事業集團,竟然做出反教育的事件,當然是對教育的最差示範。尤其是董事長個人不遵守防疫規定,還罔顧勞權、打壓勞工,如此行徑讓現場老師手拿康軒課本「授課」,嘴要說明康軒集團為何不對,簡直就是讓老師拿手打自己嘴巴,叫現場老師情何以堪。因此,發動老師抵制康軒集團用品,不僅是對康軒的惡劣行徑表達不滿,更是避免造成教師在教學上的尷尬。

另外,全教總指出康軒集團的行徑不僅讓老師不滿,社會大眾也不能認同。一個不顧全民健康、置全民於染疫風險中的的董事長,竟然要揪出吹哨者,還放任管理階層霸凌員工,這根本就是一種專制、獨裁的企業文化;是一個只顧利益、不顧公益的公司,而這家公司竟然還是從事教育事業,在文教市場上佔有舉足輕重地位的公司,根本就是「教壞囡仔大小」而引起許多父母、民眾的氣憤。因此,全教總決定拉高行動層級,從發動教師抵制,擴大到全民抵制。

全教總認為從這次康軒事件,也凸顯現行法令對於職場員工保護的不足,不僅「揭弊者保護法」遲遲沒有下文,根本無法保護企業內的吹哨者,而對於雇主霸凌員工的保護也付之闕如,導致本次員工受到霸凌事件,政府卻無法可罰的情況出現。倘若政府不加緊立法、修法處理,不良企業將更有恃無恐,打壓吹哨者、霸凌員工的事件將會一再上演,對國家、社會產生的不良衝擊將持續產生。

因此,全教總除呼籲政府盡速補強法律,以保護吹哨者及反霸凌勞工外,並在保障學生學習完整性的前提下,先啟動初步抵制,請所有老師、家長、學生不訂、退訂「康軒學習雜誌」,不要參加「卓越杯全國競賽」,已報名者,要求退費,若康軒集團拒絕退費,全教總將發動全面抵制。

全教總同時要求康軒集團於10月13日前,董事長親自出面向社會大眾道歉、向受霸凌員工道歉,並提出該集團內部保護勞工、避免勞工被打壓的具體作法,否則,全教總將於14日召開記者會,呼籲全民抵制康軒集團,並提出具體的抵制行動。

相關新聞
傳康軒霸凌員工 賴香伶籲:儘速修「反職場霸凌法」
康軒遭指控霸凌吹哨者 侯友宜:如不付資遣費就開罰
康軒董座居家檢疫趴趴走 陳時中撂下重話

最新生活新聞

延伸閱讀