臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-14 | 今日新聞

台灣狂蓋捷運?眾愣「基隆需要嗎」 殘酷真相曝:爽錯人

台灣狂蓋捷運?眾愣「基隆需要嗎」 殘酷真相曝:爽錯人
基隆捷運確定升級,未來的基隆捷運將一接三,通往文湖線、板南線、民汐線,打通雙北任督二脈。(示意圖/翻攝自維基百科)
交通部長林佳龍日前邀請台北市長柯文哲、新北市長侯友宜及基隆市長林右昌,針對北北基軌道路網政策進行溝通,會議中達成5項共識,其中包含基隆台北捷運端地下延伸至南港等。對此,就有網友討論「基隆是真的需要捷運嗎?」貼文引發熱議。

原PO在PTT貼文指出「淡水到台北車站搭捷運20公里要35分鐘,而基隆車站到台北車站距離約27公里,台鐵區間車行駛44分,客運行駛40至50分,捷運呢?如果捷運從基隆到大台北的時間比台鐵區間車久且貴, 有人會搭乘捷運嗎?」

「基隆市需要的是改善車站硬軟體設施,以及增加轉運站分擔基隆車站的車流量, 例如在信義區開設客運轉運站,從62快速道路直上中山高往台北,蓋捷運就是圖利建商而已....」。

台灣狂蓋捷運?眾愣「基隆需要嗎」 殘酷真相曝:爽錯人

網友討論基隆捷運的必要性。(圖/翻攝PTT)
貼文一出,網友紛紛回應「認同...真的是」、「覺得根本不需要,基隆人真的需要的是一條到台北的高鐵吧」、「另外台鐵準點率太差應該得一大考量原因,就我個人而言」、「當然建商會爽到阿」、「真的是爽到沿線建商而已...對交通並沒有太大幫助」、「不是不需要捷運,是有更迫切的建設要做吧,完全爽錯人」。

另外,也有網友專業分析,基隆到台北的通勤族,利用鐵路跟客運的約有34%,剩下的幾乎都是靠「私人載具」,大家猜猜看,政府預估蓋了捷運之後,會有多少筆例的私人載具轉移到大眾運輸上,大約5%,會轉移很多原本搭乘鐵路的人、一部分搭乘客運的人,但使用私人載具的,大概還是會佔60%,捷運運量不夠也可能要虧錢了,明明這些數據政府都知道,但不論藍綠的政治人物還是繼續鋪天蓋地的喊著興建基隆捷運,令人百思不得其解。」

而對於基隆捷運之發展,基隆市長林右昌則表示,未來基隆捷運將一接三,包括對接南港車站的板南線以及文湖線,加上民生汐止線,可說是打通雙北捷運路網的任督二脈,台北新北基隆共創三贏,其實對接基隆捷運之後,南港東區門戶地位,從終點化身一個起點,未來對於汐止的路廊利用,更是發揮到淋漓盡致,這讓雙北捷運路網的最後一哩,在基隆捷運實現。(編輯:張嘉哲)

台灣狂蓋捷運?眾愣「基隆需要嗎」 殘酷真相曝:爽錯人

為針對北北基軌道路網政策進行溝通,交通部長林佳龍( 14 )日邀請台北市長柯文哲、新北市長侯友宜及基隆市長林右昌召開會議,會議中達成 5 項共識。(圖/記者陳致宇攝)

相關新聞
續約換iPhone12超便宜?內行人揭「暗黑真相」:別當盤子
全球確診逼近3800萬!數據驚曝「一國家」暴衝 台人看傻
六塊肌鮮肉選里長!臉書親曝「參選動機」:願意接受批評

最新生活新聞

延伸閱讀