臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-16 | 今日新聞

南院國寶解密/珍奇無紋水仙盆 乾隆當作餵食貓狗飼料盆

南院國寶解密/珍奇無紋水仙盆 乾隆當作餵食貓狗飼料盆
嘉義故宮展出的汝窯無紋水仙盆,是故宮的鎮館之寶,也是目前傳世的汝窯當中,唯一沒有開片紋路的稀世珍寶。(圖/記者康子仁攝)
嘉義故宮展出的汝窯無紋水仙盆,是故宮的鎮館之寶,也是目前傳世的汝窯當中,唯一沒有開片紋路的稀世珍寶,格外受到乾隆皇帝的喜愛;但特別的是,這個獨一無二的無紋水仙盆,在清朝時竟然被當作餵食狗兒、貓兒盛放食物的器皿,在後人眼中簡直不可思議。

清朝乾隆皇帝下令為這件汝窯水仙盆配備了豪華的紫檀座架,架內有可打開的匣屜,裡頭收納了一冊他臨摹宋代四大書法家作品的《御筆書畫合璧》;儘管汝窯珍貴,無紋水仙盆傳世僅此一件,根據清宮記載,愛瓷如命的乾隆,竟然把無紋水仙盆作為餵食貓狗的容器,被後人視為趣事一樁,也不知道哪隻好命的汪星人和喵星人,有幸在這隻全世界獨一無二,沒有開片的水仙盆當中用膳。

中國宋代瓷器共有「汝、官、哥、鈞、定」5大名窯,汝窯位居首位,在中國陶瓷史上素有「汝窯為魁」之稱,外界常以「縱有家財萬貫,不如汝窯一片」來形容其珍貴稀有;汝瓷釉中含有瑪瑙,其主要成分為氧化矽,所以能呈現出純凈的天青色,譽為青瓷之冠。

汝窯有多稀有呢?目前全世界僅有不到70件,光是台北故宮就珍藏21件,北京故宮19件,上海博物館9件,英國大衛的基金會7件,美國5件,日本4件,屬於私人收藏的不到10件。

很多人好奇,一件汝窯價值多少?2017年10月在香港的拍賣會,北宋汝窰天青釉洗經過20分鐘激烈競拍後,最終以2億94萬港元(3,770萬美元)成交,打破2014年成化鬥彩雞缸盃的2億8,124

萬港元(3,605萬美元),成功刷新中國瓷器世界拍賣紀錄。

汝窯之所以珍貴,主要是燒製時間短,只有在宋徽宗時大約20年期間,等到他被俘虜之後,從此燒製方法失傳,汝窯燒製的瓷器,通常會有開片紋路,彷彿蜻蜓透明的翅膀細紋,其色澤、光彩至今仍無法仿製。

目前傳世的汝窯水仙盆只剩下6件,其中有4件典藏在台北故宮,1件收藏於日本大阪市立東洋陶瓷美術館,1件收藏於中國大陸吉林省博物院。

汝窯只有宋皇室使用,當窯官將汝窯瓷燒制完成後,請示宋徽宗為其色定名時,徽宗親批,「雨過天青雲破處,這般顏色做將來」,為後人所傳誦;民眾記得如果來故宮南院參觀,千萬別錯過欣賞故宮的鎮館之寶-汝窯水仙盆。

相關新聞
柯文哲訪嘉義 為總統大選超前部署?他說「想太多了」
翁章梁專訪/對貓從畏懼到欣賞 相處之路「像極了愛情」
翁章梁專訪/分析野百合與太陽花:背景完全不同

最新生活新聞

延伸閱讀