臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-16 | 今日新聞

南院國寶解密/看國寶不必跑台北 故宮南院有看頭

南院國寶解密/看國寶不必跑台北 故宮南院有看頭
故宮南院設立之後,看國寶不必往台北跑。(資照料/記者陳惲朋攝)
藏品高達69萬多件,被譽為全世界4大博物館之一的國立故宮博物院,大部分藏品都來自中國大陸,承襲自宋、元、明、清4朝,這些以往只有皇帝才可以賞玩的珍奇異寶,民眾只要買一張門票,故宮珍寶輕易映入眼簾;尤其是故宮南院設立之後,看國寶不必往台北跑。

台北故宮的前身是1925年在北京紫禁城設立的故宮博物院,為了躲避日軍的攻擊,918事變之後文物開始南遷,中間一度存放在四川,抗戰勝利之後遭逢國共內戰,前總統蔣中正下令文物遷台,運來將近3千箱,一開始存放在台中,1965年故宮現址落成,定名為中山博物院,後來改名為國立故宮博物院,俗稱「台北故宮」。

為了讓住在南部的民眾也能親炙這些國寶,政府決定興建國立故宮博物院南部院區,從規劃到興建花了15年時間,橫跨陳水扁與馬英九兩位總統任期,104年底開始試營運;為了替故宮南院打知名度,故宮3寶當中的翠玉白菜和肉形石,特地南下「出差」進駐館內,讓南部民眾不必出遠門就能欣賞這些稀世珍寶。

近年來故宮南院展出文物的質量不斷提升,就以瓷器來說,原本是台北故宮的鎮館之寶,全世界唯一沒有開片紋路的無紋水仙盆,就在故宮南院的展間當中;明朝成化年間採取二次燒製技術,全世界僅有19隻的鬥彩雞缸杯,故宮南院一口氣展出6隻。

到了嘉義故宮南院,必看的還有在清朝康熙時代,耗費五千兩黃金,歷時兩年才完成的龍藏經,曾經是台北故宮鎮邪之寶,相傳親眼看到的人,能夠得到七世福報;陳水扁2008年卸任總統前,專程前往故宮庫房閱覽,希望能夠消災解厄,也因此讓龍藏經聲名大噪。

相關新聞
國民黨改名?吳敦義:那是短視近利的愚者之見
向中央喊話 侯友宜盼汐東和基隆捷運明年核定
流感疫苗夯 侯友宜:如不足會請中央協助

最新生活新聞

延伸閱讀