臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-16 | 今日新聞

南院國寶解密/新博物館展現新思維 南院讓民眾更親近

南院國寶解密/新博物館展現新思維 南院讓民眾更親近
故宮南院的精彩水舞秀。(圖/記者陳惲朋攝)
嘉義故宮南院不僅跳脫外界刻板的印象,且將現代科技融入傳統的藝術中,並以遊客立場的創新構思,融入地形地物、地方特色,打造一個適合親子觀光旅遊、藝術學習的新地標;其中,這幕後的推手就是故宮南院處長彭子程。

彭子程表示,南院的空間比北院更大、更新,包袱比較少,規劃上比較有彈性,但在參觀人數或推廣方面的壓力比較大;目前把只展1件的至寶廳提升為「國寶廳」,每3個月就要換一次展,把只展1件翠玉白菜或肉形石的器物,從二樓小間的展廳搬到大間,一次展出5件器物、2件書畫的國寶。

彭子程指出,南院以現代科技舉辦光雕、水幕、無人機等戶外精彩的展演,無非是希望吸引雲林、嘉義、台南地區的民眾;同時希望培育未來的博物館人才,去年就辦百萬學子遊故宮活動,用接駁車直接到學校把學生接到南院來,看完展覽後做一些教科的活動,學校也不用負擔任何費用。

彭子程強調,國立故宮博物院院長吳密察曾說,「北院有的,南院一定要有」,所以北院教展處專責發展數位多媒體,南院也把數位多媒體設為專屬的展廳(204展廳),目前有4件做好的互動裝置,用有趣的互動方式介紹故宮文物,讓大、小朋友更貼切的了解典藏文物,這樣的專屬展廳在北院是沒有。

南院國寶解密/新博物館展現新思維 南院讓民眾更親近

為培育文物人才的兒童創意中心。(圖/記者陳惲朋攝)
彭子程說,為要讓小朋友進展廳,把兒創教室、兒創中心發展到戶外去,將戶外的空間設計成兒童園地,同時運用太陽西曬、下午2點過後的遮蔭,製做像用白螺沙舖成的「沙坑」;至於「波波草」的遊戲,其實是南院的院徽,預估2年後波波草長大,除會是打卡的熱門景點外,未來也會是一個遊樂場所(迷宮)。

南院國寶解密/新博物館展現新思維 南院讓民眾更親近

深受兒子喜愛的白螺沙坑及波波草。(圖/記者陳惲朋攝)
此外,「噴泉廣場」在夏天非常受小朋友歡迎,小朋友會忍不住就衝到噴泉廣場上面;還運用小山坡的地形、地物,把南院的典藏藝術,及幾近失傳的傳統宗教藝術工法變成地毯,做成紅地雲紋大坡面,成為小朋友很喜歡的溜滑梯,從上往下看又是一幅巨大的畫,南院儼然已成為雲嘉南地區民眾遊玩的新景點。

相關新聞
9月1日起 嘉義縣警察局將加強路口交通違規大執法
嘉義前縣議員汪志敏遭查獲涉詐領助理費 20萬交保
荒廢20多年「醬菜工廠」 打造青創基地展新貌

最新生活新聞

延伸閱讀