臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-20 | 今日新聞

Gogoro引擎聲吵不吵?兩派說法曝光 官方現身闢謠:順耳

Gogoro引擎聲吵不吵?兩派說法曝光 官方現身闢謠:順耳
Gogoro引擎聲吵不吵?兩派說法曝光,官方現身闢謠。(圖/翻攝自 Gogoro Taiwan 臉書 )
隨著環保意識抬頭,不少人都將自己的汽油機車換成電動機車,現在騎車在路上時不時就能看見Gogoro的蹤影,掀起一股汰舊換新的風潮。但近日卻有網友在網路上表示疑惑「Gogoro引擎聲吵不吵?」沒想到就引發了兩派網友討論的說法,而官方也現身闢謠直言「久了會順耳」,引起熱議。

Gogoro引擎聲吵不吵?兩派說法曝光 官方現身闢謠:順耳

Gogoro。(圖/Gogoro提供)
這位網友在 PTT WomenTalk 板上PO出一篇「Gogoro到底是吵還不吵?」的文章表示,「目前有聽過兩派說法,首先第一派為『A、被Gogoro在巷子嚇到過,低速時幾乎無聲,在相對較安靜的巷弄內幾乎聽不到』,而另一派則認為『B、高頻聲很吵,非常有識別度,奇怪的操作音,半夜會被吵醒,低速時很安靜,高速時又太吵,不過隔音窗濾得掉高頻聲,但低頻的引擎聲卻是很難過濾掉啊』」,這更讓原PO直言「綜上兩種說法,到底Gogoro該算吵還是不吵呢?」此篇文章一出,立刻引起大量網友熱烈討論,留言區蓋起高樓。

網友們紛紛表示「那種聲音讓人覺得很阿雜」、「絕對是沒有油車吵啦」、「gogoro最吵的地方是在啟動或熄火的時候會發出一些電子聲響,好像在跟大家說我是『gogoro』喔,刷個存在感」、「高頻音很吵,尤其是60-70最大聲,然後要超過70幾才會變小聲」、「油車比較吵」。

Gogoro引擎聲吵不吵?兩派說法曝光 官方現身闢謠:順耳

Gogoro磨合後,主要噪音頻率噪度有顯著下降,特別在黃色虛線區域 (2000~5000Hz) 的聲壓明顯降低,尤其是 2400 Hz 左右的區域的高頻音。(圖/翻攝自Gogoro網站)
對此,Gogoro官方則表示,Gogoro的馬達以及車身建構成一個類似吉他音箱的共振腔體,創造出獨特的聲響,在馬路上往往是「先聞其聲、後見其車」。Gogoro動力系統部門主管Mort Lin指出,「馬達本身在無負載的狀態下運轉是非常安靜的,但安裝在整車,建構成一個類似吉他音箱的共振腔體時,就會放大形成獨特的聲響」。此外,馬達的驅動本來就有高頻音(像是捷運、高鐵、甚至油電車起步、加速、或回充的那個聲音),只要是「使用電動馬達的載具」都有各具特色的高頻音。而Gogoro經過嚴謹的驗證,騎乘1000公里以後的磨合,其實可以有效降噪,高頻的聲音也會「越聽越順耳」。(編輯:王柏文)

相關新聞
來台北玩「共享機車」超方便?答案意外點出關鍵:不熟悉
女問「男領23K存款4千萬」算過關?眾一看分析 全場震驚
鑰匙忘記拔!車被黏「貼心小紙條」 內容網笑瘋:整人嗎

最新生活新聞

延伸閱讀