臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-20 | 今日新聞

斐濟事件顯台外交困境 學者籲拉丁美洲、非洲外館得注意

根據外媒報導,我國駐斐濟代表處8日在當地旅館舉辦國慶酒會,不過過程中,中國大使館的外交人員不僅闖入酒會,更與我國代表處人員發生嚴重肢體衝突。該名人員更被中方外交人員毆致腦震盪。不過事發後外交部卻噤聲超過一周,直到昨天(19日)才遭到外媒揭露,更有消息指出,我國駐斐濟辦事處面臨極大的壓力。對此國際關係學者也坦言,之所以只能低調處理,一部分反映我國在斐濟方面的外交困境。

政大國關中心研究員、政治系教授嚴震生接受NOWnews今日新聞訪問時,表示因為斐濟是比較偏向海島型的小型國家,才比較容易發生像這樣的情況。「通常我國在無邦交關係的國家,進行國慶慶祝活動時,若是在歐美國家,中國大陸比較不敢直接用這種粗暴的方式干擾活動。」嚴震生說,「但像斐濟這種中國影響力較大的海島型國家,台灣遇到遇到這樣的狀況,能夠反擊的施力點真的很少」。

嚴震生強調,通常在較為進步的歐美國家,我國在舉辦國慶酒會時,通常都會邀集當地較有地方勢力的華僑,或者是與辦事處較友好的當地官員,「有當地人的幫忙下,中國大陸的外交人員較不會如此明目張膽。」嚴震生說,「但像是拉丁美洲與非洲地區,我國的駐外辦事處,未來也有可能發生像這次斐濟的事件」。

嚴震生也強調,遇到台灣外交勢力影響較弱的辦事處,當地外交人員舉辦相關慶祝活動時,必須考慮當地國家狀況,並且預判狀況是否會有他人來鬧場;如果沒有把握,應該稍微謹慎、低調一點,例如先請警方來維持秩序,才能將憾事發生的機率降到最低。

相關新聞
巷仔內/形勢比人強 駐斐濟外館忍氣吞聲的外交無奈
斐濟代表處人員遭中方毆打 府:提告前準備都已完成
斐濟外館事件中國撤告!外交部:若有不利措施、絕不妥協

最新生活新聞

延伸閱讀