臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-21 | 今日新聞

北、東防短暫雨!今晚迎「共伴效應」 吳德榮揭週末天氣

北、東防短暫雨!今晚迎「共伴效應」 吳德榮揭週末天氣
受「共伴效應」影響,北部、東半部預期有較大雨勢。(圖/NOWnews攝影中心)
今(21)日中央氣象局「潛勢預測圖」顯示,第17號輕度颱風「沙德爾」中心正離開呂宋島,即將進入南海,未來朝海南島南方近海前進,對此,氣象專家吳德榮在《三立準氣象· 老大洩天機》專欄指出,「沙德爾」外圍暖濕空氣,受到東北風相對乾冷空氣的抬升,即所謂「共伴效應」,影響北部及東半部,週末的天氣也隨之曝光。

北、東防短暫雨!今晚迎「共伴效應」 吳德榮揭週末天氣

「沙德爾」中心正離開呂宋島(圖左),即將進入南海,未來朝海南島南方近海前進,它帶來的外圍暖濕空氣,受到東北風相對乾冷空氣的抬升,即所謂「共伴效應」(圖右)。(圖/翻攝自《三立準氣象· 老大洩天機》)
根據最新(20日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今(21)日至週五(23)日晨受「共伴效應」影響北部及東半部,都是一直下雨的天氣,尤其在東北角、宜蘭、北花蓮的雨勢會最為顯著,行車要特別注意安全。而今北台白天舒適、中南部微熱,各地早晚涼,今日北部、東半部及屏東轉有局部雨;中南部雲量漸增,但受到背風沉降的抑制,難有大量降水。今日各地平地氣溫如下:北部22至27度、中部21至34度、南部21至33度、東部21至29度。

吳德榮更接著指出,最新模式模擬顯示,週五(23)日白天起各地降雨減緩,北部、東半部仍有局部短暫雨,北台微冷,中南部氣溫略降。週六(24)日至下週二(27)日各地為晴時多雲的天氣,有機會見到好久不見的陽光;週六白天在陽光下各地舒適、早晚稍有寒意;週日白天起冷空氣減弱,氣溫回升,仍應注意日夜溫差大。(編輯:王柏文)

相關新聞
留學女回台竟遭男友辱罵!無言真相曝光 眾人一看都怒了
「保險推銷電話」直接掛沒禮貌?知情人抖出真相:幫大忙
飼育員遭「5隻熊拖走」撕咬喪命!上海野生動物園急關閉

最新生活新聞

延伸閱讀