臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-21 | 今日新聞

NOW辯風向/川普級隊友狂插嘴!杜力崩潰喊卡 雙方笑翻

NOW辯風向/川普級隊友狂插嘴!杜力崩潰喊卡 雙方笑翻
年輕人出社會該給孝親費嗎?《NOW辯風向》第七集邀來重量級來賓梁赫群、杜力、葉欣眉與3位頂尖學生談談這個議題。(圖/NOWnews)
年輕人出社會後究竟是否該給孝親費?類辯論談話節目《NOW辯風向》今(21)日於《NOWnews今日新聞》影音平台直播推出第七集,透過相聲大師宋少卿和女神阿樂共同主持,邀請重量級來賓資深藝人梁赫群、多次入圍金鐘的葉欣眉和居台17年的美國混血藝人杜力,大戰3位頂尖年輕學生辯士,討論過程呈現世代差異和東西方文化衝突,場面更一度失控,讓杜力崩潰阻止隊友「川普級」發言,掀起網友熱議。

節目一開始,主持人阿樂就分享了自己和哥哥合買一台全新的iPhone 12送給媽媽,宋少卿不但稱讚阿樂這份表現心意,也立刻帶到本集節目討論主題「出社會後該給父母孝親費嗎?」,光是辯論開始之前,阿樂就公布了目前網友的投票數據,支持年輕人出社該給孝親費的比例就高達74%,而站在反對立場的僅有26%,比例相當懸殊。

正方首先派出具有美國血統的杜力出面論述,居台已經久達17年的杜力就認為,儘管深受西方教育和價值觀的洗禮,他在台灣待過這些時間後也相當認同年輕人該給孝親費的說法,他提到孩子從小由父母撫養長大,有工作能力後也應該付出相對應的費用,像他自己就會出錢替母親辦生日派對。

NOW辯風向/川普級隊友狂插嘴!杜力崩潰喊卡 雙方笑翻

杜力待在台灣後也完全認同給孝親費的觀念。(圖/NOWnews)
反方則由左丹奴質詢答辯,他先是指出孝親費的用意應該是發自內心的孝順,和「為了維持基本生活」的撫養費是不同的,更指出「給錢不代表孝親,孝親也不一定要給錢」,接著更就正方立場拋出疑問「新聞出現殺害父母的情況,是不是他只要給錢以後,再殺害父母,就代表他有孝親了呢?」。

沒想到左丹奴質詢過程中,梁赫群一度提醒左丹奴「別用太艱澀的詞彙來詢問」,同隊的葉欣眉也出面替一時無法回應的杜力翻譯,更是火力全開為正方立場護航,強調孝親費不僅是小孩對家長的「投資」,更是孝順的表現。現場一度失控,讓杜力也忍不住崩潰喊卡,阻止隊友「川普式」的插嘴搶答反擊,讓不少直播網友也笑翻。

NOW辯風向/川普級隊友狂插嘴!杜力崩潰喊卡 雙方笑翻

雙方言語交火激烈,一度讓杜力阻止隊友「川普式插嘴」,就連宋少卿在一旁也笑歪。(圖/NOWnews)
經過好一番唇槍舌戰後,下一輪的辯論中代表正方的梁赫群與反方辯手關閎文,兩人皆拿出了自己為人父的親身經驗來證實自己的論點,反方的關閎文強調不該問應不應該而是該問願不願意,他以自己女兒為例,解釋女兒是否結婚、給孝親費都是她「個人的決定」,而非整個社會體制給她的壓力。

他接著舉例在現在「給孝親費是天經地義」的觀念,不僅拿的人會陷入無限比較,給孝親費的年輕人更會陷入心不甘情不願的情緒,甚至被嫌棄,陷入情緒勒索的窘境,但若是處在本來就不用給孝親費的社會,這筆錢給了家長反倒是一筆「意外之財」,更不會因為金額數字而有所不滿。

梁赫群對此則指出「養兒方知父母恩」,自己撫養4歲的小孩後才知道父母的辛苦,孝順不但是我們特有的文化,更指出孝親費是孝順的延伸,他也舉自己父親為例,表示在他自己童年時,父親就會在兒女面前包紅包給爺爺奶奶,這樣的典範正代表著彼此關心、孝順的溫暖情懷;而孝親費也不僅僅是現金等物質方面的資助,與家人共處、陪伴的時間也是某種程度的「孝親費」。

節目最後進入最終環節,正方派出葉欣眉來回答,針對網友提問「若是家長對孩子不好,小孩長大後也該給孝親費嗎?」,而葉欣眉則認為每個家長都有可能用過錯的方式教育小孩,孝親費是心意的表現,更能讓家長維持生活品質,就連宋少卿都點頭叫好;而反方的Sheyrl則總結反方認為「孝親費不該成為義務」,發自內心孝順的表現不光是給錢,陪伴才是更重要的。

NOW辯風向/川普級隊友狂插嘴!杜力崩潰喊卡 雙方笑翻

最後葉欣眉回應網友的觀點也讓宋少卿不禁在背後狂點頭認同。(圖/NOWnews)
節目最後公布了觀賞直播的網友投票結果,經過一番答辯後,支持反方者提升到31%,正方則來到69%,主持人宋少卿最後也強調其實兩方的論點都相當合理,更是感人的提到「態度」才是首當其要,家長和子女都該好好對待彼此。

《NOW辯風向》將於每週三晚間9點,在《NOWnews今日新聞》臉書、Youtube頻道直播,精彩內容、節目精華也請鎖定《NOW辯風向》官方Youtube,記得訂閱、開啟小鈴鐺,才不會錯過更多內容!(編輯:楊智傑)

相關新聞
收陌生男私訊裸照!機智女「一招」回傳 對方秒臉綠刪帳
網美「陪睡價目」外流!米砂遭點名怒開嗆:有感覺就免費
NOW辯風向/從小被打到大!薔薔吐童年 機關槍狂辯成神

最新生活新聞

延伸閱讀